X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПочему лекарств для пензенских животных может оказаться недостаточно

25 августа 2022 09:43

Почему лекарств для пензенских животных может оказаться недостаточно




Лекарств для пензенских животных может оказаться недостаточно. Некоторые позиции, например, препараты для лечения острых инфекций, вакцинации и анестезии из-за санкций ушли с российского рынка. При этом отечественные аналоги либо есть, но их выпускают не в достаточном объеме. Либо пока и вовсе не разработаны.

Вакцинация — обязательное условие для всех животных, чьи лапы переступают порог приюта «Питомец». В месяц здесь требуются десятки доз. Сотрудники признаются, что последнее время, когда с рынка начали уходить импортные производители ветпрепаратов, добывать ампулы им приходилось буквально поштучно. В связи с чем они были вынуждены перейти на отечественные аналоги. По словам ветврачей, их стоимость примерно одинакова. А вот в эффективности отличия все же есть.

«У кошек вакцины от вирусов, импортные вакцины, они живые. Российские инактивированные. Соответственно, выработка антител на живые эффективнее происходит. Даже вот по статистике, если брать научные публикации. Дольше держатся антитела, и сам процент выработки выше. У нас же нет аналогов, которые будут производить для кошек. Ну, деваться некуда. Пока закупаем инерактивированные. Ну, лучше, чем ничего. Потому что у нас просто нет выбора», — отметила сотрудник Центра помощи бездомным животным «Питомец» Ольга Горячева.

Острую нехватку в ветклиниках сейчас испытывают и с ранозаживляющими, обезболивающими и противопаразитными средствами, а также с антибиотиками, реагентами и наркозом. Остатки распределили по государственным ветклиникам города. И все же в большинстве врачи настроены оптимистично. Верят, что российские производители смогут нарастить мощности. Потому что сегодня не хватает и отечественных лекарств.

«Поставщик уверяет, что в сентябре ситуация изменится. Часть препаратов есть, они ввозятся, часть — производится в России. Точно знаю, что препарат, который производится, часть используется во Франции, и сейчас над ним работает наша российская компания. И скорее всего, она найдет ему замену. В любом случае — так, что мы не можем делать операции или делаем на живую такого, к счастью, пока нет», — пояснила ветеринарный врач Александра Сумбаева.

Один из пациентов клиники — овчарка по кличке Чезар. И, несмотря на внушительные размеры, — это еще щенок, а поэтому его хозяева тщательно оберегают и следят за его здоровьем. Не так давно ему поставили российскую прививку, которую он стойко выдержал и перенес без побочных эффектов.

«Мы вторую вакцину делали российскую. Хорошо перенес. Вроде нормально, потому что не было вакцины импортной. Российскую сделали», — поделилась жительница Пензы Нина Юрченкова.

И все же в том, что должен быть выбор, — убеждены и врачи, и хозяева. Ведь организм каждого животного — индивидуален. Между тем, реестр лекарственных средств, используемых в ветеринарии, содержит порядка 2 тысяч препаратов для животных, а реестр препаратов, которыми лечат людей, — около 18-ти тысяч. При этом, некоторые болезни схожи. Возможно, частично решить вопрос нехватки лекарств для животных позволит постановление правительства «О временном упрощенном порядке регистрации отечественных ветпрепаратов».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \