X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Быть здоровым – здорово»: инсульт — как распознать, что поможет его предотвратить

    Анонсы событий


27 августа 2022 13:20

«Быть здоровым – здорово»: инсульт — как распознать, что поможет его предотвратить




Мозг называют самым загадочным органом человека. Его сравнивают с компьютером. Мозг принимает, обрабатывает, хранит информацию, а также управляет всеми мышцами и внутренними органами. Бесперебойную работу может полностью нарушить инсульт. В России каждый год более 400 тыс. человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения. К прежней жизни возвращаются только 15% людей. Хотя, по мнению медиков, в 80% случаев инсульт можно было предотвратить.

В мозге человека более 1 млн километров нейронных связей. Если кислород и питательные вещества не поступают в мозг, клетки начинают погибать. Пациент при этом чувствует внезапную головную боль, онемение, тошноту, часто дезориентирован и слух и зрение тоже дают сбои.

«Причинами нарушения мозгового кровообращения является повышенное артериальное давление, это курение, малоподвижный образ жизни, повышенный вес. К нарушениям мозгового кровообращения приводят заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет, заболевания крови», — пояснила врач-невролог, заведующая поликлиникой № 12 Надежда Александрина.

Со стороны человека с инсультом можно распознать по опущенному уголку рта, несвязной речи. Важно не медлить, вызвать скорую медицинскую помощь. Тяжелых повреждений мозга можно избежать только если помощь оказана в течение первых 3-6 часов. Сократить время помогает санавиация. Оперативно доставляя тяжелых пациентов из районов области в региональные сосудистые центры, один из которых благодаря нацпроекту открыт в 2021 году на базе клинической больницы №6.

«До августа пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения по ишемическому типу мы могли выполнять только тромболизис, это введение лекарственного препарата, который растворят тромб, который привел к инсульту. А с августа мы стали проводить тромбоэкстракцию», — сообщил руководитель регионального сосудистого центра ГБУЗ Клиническая больница №6 им. Г. А. Захарьина Дмитрий Максимов.

Новейший метод мирового уровня внедрен в практику. В рентгеноперационной бригада медиков заводит катетер непосредственно к тромбу и удаляет его вакуумом. Операция занимает меньше 10 минут.

Как не допустить развитие мозгового удара? Контролировать состояние своего здоровья. Все лето по средам и пятницам в парках города врачи по медицинской профилактике проводят экспресс исследование. Давление, сахар, холестерин, вес.

«Показатели, которые могут говорить о наличии сахарного диабета — это атеросклеротические бляшки в сосудах, это может провоцировать и гипертоническую болезнь и в дальнейшем такие осложнения, как инфаркт и инсульт. У нас достаточно широкий спектр обследований на основные факторы риска основных хронических заболеваний, которые являются основной причиной смертности и инвалидности», — отметила врач по медицинской профилактике Центра общественного здоровья и мед профилактики Екатерина Шишкина.

Научно доказано, физическая активность нормализует вес, артериальное давление, повышают уровень гормонов счастья и улучшают самочувствие.

Грозой для мозга становится и COVID-19. После перенесенной инфекции ухудшается память, внимание, возникает бессонница. Врачи напоминают, вакцина доступна. Прививку можно сделать в любом из 75 пунктов вакцинации.

«Записаться можно через портал Госуслуг или через регистратуру . Также у нас в поликлинике осуществляется выезд мобильной бригады для осуществления вакцинации на дому маломобильным пациентам», — рассказала врач участковый терапевт поликлиники № 12 Регина Акбулатова.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \