X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиМокшанская ежевика. О сортах и технологии выращивания ягод в селе Симбухово

27 августа 2022 10:20

Мокшанская ежевика. О сортах и технологии выращивания ягод в селе Симбухово




В селе Симбухово под Мокшаном учатся выращивать ежевику. Эта ягода — прихотливая, и в наших широтах зимует с большими трудностями, но садоводы все же надеются создать для нее комфортные условия. Мокшанская ежевика уже поступила на прилавки пензенских торговых сетей.

Село Симбухово под Мокшаном еще с советских времен славилось яблоками и ягодами. Конечно, сорта и технологии сейчас совсем другие, но плодоводческие традиции продолжает крестьянско-фермерское хозяйство «Мокшанское». Малина, ежевика, садовая земляника, старые и новые, интенсивные яблоневые сады — вкусные и полезные плоды, альтернатива заморским фруктам и ягодам, уже много лет радуют пензенцев, и не только их. Малина занимает в хозяйстве 10 га. Из них 3 га — посадка этого года, а остальные 7 — полноценно плодоносящие: 4 га — прошлогодней посадки, и еще 3 — пятилетней давности. После окончания сезона самые старые посадки идут под раскорчевку. Куст малины полноценно плодоносит 5-7 лет, затем продуктивность и качество ягод снижается. Все сорта — итальянской селекции, подбирали их по особым критериям.

«Ориентировались, чтобы плодоношение наступало — август, сентябрь, для нас это оптимально. Также морозоустойчивые сорта, так как малина может вымерзать. Это два основных критерия. Ну и транспортировка и лежкость. Такие основные критерии, по которым мы этим сорта выбирали», — рассказала агроном КФХ «Мокшанское» из села Симбухово Надежда Жиганова.

Всего в хозяйстве в этом году планируют собрать около 100 тонн земляники и 40 тонн малины. Садовая земляника дает 6-7 тонн крупной товарной ягоды высшего сорта с гектара, малина — 10-15 га. Земляника, кстати, — тоже итальянская. Эта страна по селекции ремонтантных сортов — сейчас мировой лидер.

«Выращиваем мы ее в гребнях, чтобы лучше сохранялась влага, было меньше сорняка, было удобнее вносить питание для нее», — пояснила агроном КФХ «Мокшанское» из села Симбухово Надежда Жиганова.

Малина и садовая земляника — самые рентабельные ягоды. Практика показывает, что смородина или крыжовник себя не оправдывают: при ручной сборке они становятся «золотыми», а при машинной — годятся уже только на переработку. В КФХ сейчас экспериментируют с ежевикой. Урожайность у нее тоже очень неплохая, и цена от малины сильно отличается — все-таки дефицит.

«Ежевику тоже мы в прошлом году первый раз заложили два гектара ради эксперимента — посмотреть, как она себя будет чувствовать в наших климатических условиях. Но зима была лояльная, она очень хорошо перезимовала, хорошая урожайность», — подчеркнула агроном КФХ «Мокшанское» из села Симбухово Надежда Жиганова.

Трудностей, конечно же, хватает. К примеру, ущерб наносят зайцы и мыши — они гложут кору и прогрызают систему капельного полива, а можно здесь встретить даже косуль. Больше 80 га занимают яблоневые сады — как старые, советские, так и молодые, посаженные по интенсивной технологии, под полив. Прошлый год для яблок был неурожайным, а в позапрошлом, к примеру, собрали около 200 тонн.

«Из старых садов плодоносят 50 га, это такие сорта как орловский сенап, память воина, мельба, антоновка, распространенные сорта — хорошее яблоко, товарное», — добавила агроном КФХ «Мокшанское» из села Симбухово Надежда Жиганова.

КФХ Мокшанское — крупнейший в регионе производитель ягод фреш, то есть свежих, которые идут сразу же на прилавки. Малину, землянику и ежевику сразу же привозят в холодильник, где температура поддерживается в районе трех-четырех градусов. Здесь их перебирают, взвешивают и в автомашинах-рефрижераторах отправляют в магазины. Чтобы у всех был возможность пополнить запас витаминов — пусть не круглый год, но с начала лета до поздней осени — точно.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \