X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиУчастники сборов «Ратники» поделились впечатлениями от смены

26 августа 2022 10:51

Участники сборов «Ратники» поделились впечатлениями от смены




Особенные летние каникулы у участников сборов «Ратники», которые проходят в 23-й раз на территории Пензенской области. Насыщенная программа сборов, допризывная военная подготовка и патриотическое воспитание школьников. Условия на сборах приближены к полевым, что дает возможность ребятам посмотреть на армейскую жизнь изнутри.

Две смены на базе оздоровительного лагеря «Радуга». Участников размещают в спальных корпусах, разбивают по учебным взводам и выдают форму военного образца. Есть и полевые выходы, когда ребята готовят пищу самостоятельно на костре, под руководством инструкторов. Программа сборов очень насыщенная, свободного времени практически нет.

«Все замечательно, мне очень нравится. Мы старательно занимаемся. По утрам встаем на зарядку, бегаем по футбольному полю. Дальше мы завтракаем, дальше занимаемся сборкой-разборкой автоматов, собираемся на взводное место и дальше у нас обед. Сегодня вот мы разговаривали по рациям, расходились на разные места и болтали, связывались с нашими ребятами», — поделился участник военно-спортивных сборов «Ратники» Алексей Плетнев.

В каждой смене по 30 человек. Самый младший возраст — 6 лет, старший — 17. Инструкторы — выпускники военно-патриотического объединения «Вымпел» и движения «Юнармия», а также молодые люди, имеющие профильное образование. Помимо этого на сборы приезжают курсанты высших военный заведений. Они проводят лекции, рассказывают о службе и делятся с новичками своим опытом. Таким образом передают эстафету от одного поколения другому.

«Это очень интересно — учить их с нуля. Потому что когда приезжают такие уже бывалые ребята, немножко сложновато найти к ним более такой интересный подход, а здесь им вообще все в новинку. И они ходят, удивляются чему-то новому, и это очень классно», — рассказала инструктор военно-спортивных сборов «Ратники» Владислава Малюкова.

Физическая, тактическая, огневая, медицинская, строевая подготовка. На сборах ребята изучают азы топографии, учатся разборке-сборке автомата, стрельбе, вязанию узлов. Есть в программе и учебно-тренировочные стрельбы. Предусмотрено применение пейтбольного и страйкбольного снаряжения.

«Ребята в лагерь попадают все по желанию. Большинство, конечно, узнает друг по другу. Это те ребята, которые являются юнармейцами, занимаются в движении «Юнармия», занимаются в военно-патриотических объединениях, в кадетских классах. Специального отбора какого-то нет. Единственное, каким-то занятиям мы допускаем безусловно с учетом медицинского допуска, медицинских справок, которые они сдали», — рассказал начальник военно-спортивных сборов «Ратники» Вячеслав Старшев.

По итогам сборов лучшие получат дипломы и знаки отличия. Младшие ребята будут награждены различными значками и специальностями. А старшим предстоит пройти квалификационный экзамен на право ношения берета. На сдачу помимо участников сборов приедут ребята из юнармейской смены «Гвардеец».

«Я очень долго готовилась. Потому что сдача правда очень сложная. Она проходит в два дня. Первый день — физическая подготовка, это картография, история, узлы, вообще, очень обширный день. А во второй день, если тебя за первый день допускают, ты уже бежишь с автоматом, с каской, с бронежилетом, все очень серьезно», — поделилась участница военно-спортивных сборов «Ратники» Владислава Мысенкова.

В сентябре запланирован ряд мероприятий: традиционно пройдет региональная военно-спортивная игра «Сурский рубеж», чемпионат области по прикладному пейнтболу и самое крупное мероприятие — юнармейский слёт. А на октябрь намечен финал городской игры «Зарница».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \