X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНе допустить лесных пожаров: о правилах и какова цена за их нарушения

26 августа 2022 10:34

Не допустить лесных пожаров: о правилах и какова цена за их нарушения




Пензенцев сегодня призывают к особой бдительности. Особенно жителей частного сектора и дачников, участки которых граничат с лесными зонами. В регионе введен пятый класс пожарной опасности. Жаркая, сухая и ветреная погода может способствовать распространению огня. Главная задача сегодня — не допустить возникновения даже малейших возгораний. В качестве профилактики сотрудники МЧС регулярно проводят рейды, напоминают жителям о правилах и штрафах за нарушение закона. О том, что сегодня важно помнить.

Даже обычная прогулка по лесу сейчас может обернуться большой трагедией. Непогашенная сигарета или случайная искра могут сыграть злую шутку. А про шашлыки на полянке тем более лучше забыть. В регионе введен пятый класс пожарной опасности, а это значит, что въезд и вход в лесные массивы полностью запрещен. На подсобных участках категорически запрещено разводить костры, сжигать мусор, сухую траву, в том числе — разводить огонь для приготовления пищи. А чтобы вовремя заметить и предотвратить возгорание, сотрудники МЧС регулярно проводят профилактические рейды, осматривают лесные зоны с помощью дронов и делают подворовый обход.

Особый противопожарный режим на территории Пензенской области действует с 1 июня этого года. Большинство жителей об этом помнит и старается правила не нарушать — вывозить мусор или закапывать, но ни в коем случае не сжигать. А лучшей мотивацией к соблюдению правил могут стать штрафы. Тем более, что их суммы выросли в разы.

«Предусмотрена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима в виде административного штрафа. Это на граждан — от 10 до 20 тыс рублей, на должностных лиц — от 30 до 60, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, — от 60 до 80 тыс, и на юридических лиц — от 400 до 800 тыс рублей», — пояснил государственный инспектор Пензы по пожарному надзору Александр Бунаков.

Правила пожарной безопасности важно помнить и дачникам, так как начинается сезон сбора урожая. Сотрудники МЧС предупреждают об этом жителей города и в общественных местах, в том числе — на автовокзале, чтобы поездка на дачу не стала поводом вызывать спасательные службы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \