X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе очистили от мусора пруд Земляничный

26 августа 2022 15:05

В Пензе очистили от мусора пруд Земляничный




26 августа в Пензе очистили от мусора пруд Земляничный. Уборку провели представители клуба «Зеленый меридиан» совместно с членами областного отделения Русского географического общества. О благоустройстве популярного среди жителей микрорайонов Арбеково и Заря места отдыха.

С помощью такого незамысловатого приспособления, которое в народе прозвали кошкой, за четверть часа со дна можно достать несколько килограммов тины. Она портит не только внешний вид пруда, но и качество жизни его обитателей. Здесь есть и карпы, и маленькие щуки, и целое семейство уток. Заботится о них и об отдыхающих пляжа экоактивист Виктор Небога уже не первый год.

«Главное — почему я занимаюсь: когда на моих глазах молодой парень прыгнул, и там был кусок бутылки. Он наступил — кровь текла, и я решил: засыплем не засыплем, но все бутылки оттуда уберем. Это самое главное», — подчеркнул член Пензенского областного отделения Русского географического общества Виктор Небога.

Ежегодно в конце лета члены клуба «Зеленый меридиан» совместно с представителями Русского географического общества объединяют усилия и идут на подмогу. На этот раз добровольцы собрали десятки мешков с бытовым и природным мусором. Кстати, водоросли они передадут в Пензенский зоопарк для корма животным.

«Ну, перечень работ, конечно, традиционный: собрать мусор в округе, прибрежную территорию убрать. Второе — у нас с зоопарком пензенским заключено соглашение. Пруд зарастает травой, мы извлекаем и отправляем в Пензенский зоопарк, они приезжают сами. Ну, кроме того, в пруду, кроме травы, достаточно бутылок, отвода жизнедеятельности, которые мы не видим снаружи», — сказал председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов.

Пока одни работали на берегу — другие на самом дне. К акции присоединились профессиональные водолазы.

«Работать будем в полной темноте, на ощупь. Сначала вынем железки, бревна, мусор, а потом уже стекляшки, гвозди и мелко режущие предметы мы вынем этими прекрасными граблями», — сказал президент клуба подводного плавания «Аквалаз» города Пензы Александр Мартынов.

Акция у пруда Земляничный прошла уже 7-й раз. Как отмечают и активисты и отдыхающие — это место заметно преобразилось. Свежий песок, волейбольная площадка, зона для отдыха. Здесь любят проводить время многие жители микрорайонов Арбеково и Заря. И такой порядок на этой территории прежде всего зависит от каждого, кто сюда приезжает.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \