X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Спасском соборе Пензы перед 1 сентября провели особый молебен

29 августа 2022 09:36

В Спасском соборе Пензы перед 1 сентября провели особый молебен




В преддверии нового учебного года в Пензе провели традиционную детскую божественную литургию и особый молебен. Возглавил его митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. В Спасский кафедральный собор пришли сотни юных прихожан и их родители — просить усердия ученикам и терпения взрослым.

Под богослужебные песнопения детского архиерейского хора в стенах Спасского кафедрального собора собрались сотни юных пензенцев. Кому-то из них лишь предстоит впервые оказаться за школьной партой, а кто-то провел за ней уже не один год. И прежде чем постигать азы науки и отправиться навстречу к новым знаниям, они вместе со своими родителями решили сначала обратиться за духовной помощью.

«Впечатления хорошие, яркая насыщенная служба. Как всегда. Собор хороший очень, нам нравится. Терпения, прибавления ума и чтобы легко учился. Чтобы легко давалась учеба в этом году», — сказала жительница Пензы Галина Прыткова.

Совершение молебна на начало учения Отроков — особый чин с богатой историей. Ранее его служили перед началом изучения Закона Божьего или Божественных писаний. Позже дату перенесли на 1 сентября, когда все ученики возвращаются в свою альма-матер после летних каникул. В этот день принято просить благословение на освоение новых знаний, чистого разума, терпения для родителей и усердия для учеников. Молятся также и о педагогах. Ко всем прихожанам с напутственной речью обратился митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

«Оттого какой человек будет интеллектуально развитый, какое будет его образование — оттого во многом зависит, какая будет у него жизнь. Дорогие дети, призываю всех вас искренне помолиться о том, чтобы Господь всех вас укрепил в учение. И о вас дорогие родители, чтобы Господь даровал вашим детям трудолюбие и помог вам праведно наставлять своих детей», — отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

После проведенного чина все верующие получили благословение на ученические труды и по традиции — окропление святой водой.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \