X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНовое увлечение для пензенцев с Гавайских островов. Как освоить и кому подходит

29 августа 2022 11:11

Новое увлечение для пензенцев с Гавайских островов. Как освоить и кому подходит




Сап, весло и хорошее настроение — все, что нужно, чтобы освоить новый вид спорта. Сапбординг. Для Пензы это увлечение — совершенно новое, но привлекательное, потому что подходит абсолютно всем: независимо от возраста, уровня физической подготовки и ограничений здоровья.

Этот вид спорта пришел к нам с далеких Гавайских островов. Изначально сапборды использовали как средство передвижения. Но с течением времени они стали популярным в России туристическим развлечением. SUP или stand up paddle, по-русски — гребля стоя. Сегодня много вариаций этого спорта: кататься можно и сидя, и есть двухсторонние весла. Это серьезно облегчает катание и делает его более удобным для людей с разными возможностями здоровья. Особенно сапбординг любят резиденты «Квартала Луи». Объясняют, что научиться не сложно, главное — не бояться, а уверенность приходит с опытом.

«Я уже как бы второй раз, мне очень нравится. Вот с первого раза, когда каталась, знала, что у меня получится. Сегодня сразу, как сюда пришла — сразу взяла сапу с веслом, сразу от берега встала в полный рост и поехала», — поделилась резидент «Квартала Луи» Дарья Шкребина.

Ну а с новичками, которые только знакомятся с сапбордами, всегда рядом тренеры. Они все подскажут, расскажут, помогут освоиться на воде и всегда придут на помощь.

Яна Ямалетдинова катается на сапе впервые. После травмы передвигаться теперь может только на коляске, но жизненного задора не теряет. Рассказывает, что была приятно удивлена от ощущений, которые получила от сапбординга.

«Когда не можешь самостоятельно передвигаться, сап дает такую возможность — почувствовать эту свободу, самостоятельно передвигаться в пространстве. Это, конечно, огромное удовольствие. Я вообще в первый раз, когда поняла, что могу плавать после травмы, — это было непередаваемо, и вот до сих пор для меня вот это очень важный такой момент — плавать. И иметь эту возможность. Быть свободным», — отмечает резидент «Квартала Луи» Яна Ямалетдинова.

Этим непривычным для Пензенской области увлечением резиденты «Квартала Луи», члены спортивно-инклюзивной команды «Nika Dance» занимаются всего второй раз — и уже уверенно держатся на сапах. Как объясняет тренер команды, помогла спортивная подготовка, и планирует включить сапбординг в курс тренировок.

«У нас все-таки спортивно-инклюзивная танцевальная, поэтому мы тренируемся, мы — тренированные ребята, для нас это не так сложно. Мы думали, что будет сложнее, все наши навыки, тренировки помогли нам. Не все прокаты — у нас много прокатов сапов — берут на себя эту ответственность. Вот единственная команда, «Сурский сап», которые мне позвонили, написали: «Мы хотим». Обычно звоню всем я. А здесь ребята сами взяли, давайте и все, я очень рада и довольна этому», — отметила руководитель, тренер спортивно-инклюзивной танцевальной команды «Nika Dance» АНО «Квартал Луи» Екатерина Шавшаева.

Резиденты «Квартала Луи» доказали: сапбординг доступен для всех и дает только новые возможности. Главное — ничего не бояться и тогда мир откроется для вас.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \