X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак в Золотаревке воссоздали события 800-летней давности

29 августа 2022 15:40

Как в Золотаревке воссоздали события 800-летней давности




Фестиваль «Золотаревское городище. Перекресток цивилизаций» из-за запрета посещения лесов в условиях 5-го класса пожарной опасности провели в центре поселка, а не на исторической поляне. Но это не помешало воссоздать события 800-летней давности.

Театрализованное представление дает зрителям хотя бы такую — сценическую — версию событий, когда крупный торговый центр на пути из Булгара в Киев был уничтожен татаро-монгольскими полчищами. Свидетельства героического сражения здесь же, на выставке. Украшения, предметы быта, даже зерно из хранилищ.

«Мы здесь видим зерно, как целое, так и спекшееся. Это означает, что, когда город штурмовали, он был сожжен. И то, что битва происходила осенью, поздней осенью, когда урожай был собран», — пояснил специалист по экспозиционной деятельности Пензенского областного краеведческого музея Сергей Юдин.

На этой выставке можно было буквально прикоснуться к истории. Здесь есть артефакты, сделанные в наши дни, например, реплики древнего вооружения, шлем или сабли. Но есть один уникальный предмет, найденный на Золотаревском городище в 2016 году. Это сабля, которой 800 лет. Ее разрешили потрогать, только надев белые перчатки.

В память о доблести защитников городища — традиционный турнир по историческому фехтованию. Здесь все, как сотни лет назад: кольчуги, шлемы, щиты. За одним исключением — оружие не наточено.

«Чтобы победить, нужно защищаться щитом, орудовать мечом, нижние блоки, верхние блоки, чтобы не попали. И самому попадать в открытые места», — поделился участник луба «Святогор» Павел Тихонов.

Кроме звуков брани, здесь можно услышать и звуки музыкальных инструментов тех веков. Из-за пожара деревянных артефактов не сохранилось. Но подобные находили на раскопках, например, в Великом Новгороде.

Различные национальные автономии представили здесь свои экспозиции. Особый интерес вызвала национальная кухня — узбекский плов, татарские сладости или чувашский сыр и квас. Также национальные костюмы. Одними из самых нарядных были представители Чувашской автономии.

«Допустим, чуваши представляли мир четырехмерным, поэтому, даже если посмотреть костюмы мои, то у нас по платью проходят четыре красные полосы. Это как разделение мира», — отметила представитель Пензенской Чувашской автономии Римма Борисова.

Одним словом, праздник удался. А в следующем году «Золотаревское городище» ждет особая дата. Ровно 800 лет назад жители Городища смогли единственный раз разгромить монгольские полчища. И, как знать, если бы Городище устояло и в последнем бою, возможно именно Золотаревка была бы сегодня центром нашего региона.

«Последовательно двигаемся к формированию музея-заповедника. Вот уже тут целый ряд решений приняты, и вот сейчас ждем изменения земель лесного фонда, перевода их в рекреационные земли. И после этого приступим к формированию непосредственно самого музея-заповедника», — сказал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Результатов, по словам Олега Мельниченко, стоит ждать уже через 2-3 года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \