X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЛюбовь к рифмам. О чем пишут поэты в Пензе и где ищут вдохновение

    Анонсы событий


31 августа 2022 10:22

Любовь к рифмам. О чем пишут поэты в Пензе и где ищут вдохновение




«Пенза — моя вдохновительница» — знаменитая фраза поэта-партизана Дениса Давыдова. А сам он и его творчество стали вдохновителями для пензенской поэтессы Натальи Евгеньевны Ереминой.

Наталья Еремина — непрофессиональный литератор. Пишет для души и близкого круга друзей. Выпустила небольшой поэтический сборник «Хрустальные льдинки». Самые дорогие стихотворения в нем — о Никольске, малой Родине Натальи Ереминой.

В эту книгу не вошло стихотворение «Доблесть и любовь» — об одном из любимых поэтов Натальи Ереминой Денисе Давыдове. Поэтому пришлось выпускать своеобразную повесть в стихах отдельной книгой. В ней много исторических фактов. В частности, о войне 1812-го года.

«Я пыталась уложить стихи на подлинные факты. 4 дня был пожар. «4 дня пожар гудел, сентябрьский воздух обжигая. То утихал, то вновь зверел, прохожим редким угрожая», — зачитала поэтесса Наталья Еремина.

И, конечно, главным героем стихотворения стал Денис Давыдов. Его боевой путь и последняя любовь, Евгения Золотарева, с которой он познакомился у своего друга, пензенского помещика Бекетова.

Тема героев Пензенской земли среди литераторов-соотечественников очень популярна. Елена Юсупова, заведующая литчастью театра юного зрителя, написала пьесу о другом герое другой войны — лейтенанте Андрее Кижеватове, защитнике Брестской крепости.

«У нас эта фамилия известна, как минимум, по названию улицы, по названию села Кижеватова, бывшая Селикса, но детали биографии, они рядовому пензенцу, да и не только пензенцу, не очень были известны», — поделилась руководитель литературно-драматургической части Пензенского ТЮЗа Елена Юсупова.

Спектакль называется — «Кижеватов. Страницы истории». Его премьера состоялась в начале июня в Пензе. А затем театральную постановку увидели в братской Белоруссии. Интересна эта пьеса тем, что раскрывает личность нашего земляка с разных сторон.

«Но, нам более интересен был пласт его жизни до войны. Как вообще этот человек превратился в того, кто был способен взять на себя ответственность, кто был способен организовать других людей в состоянии паники. Он был способен, действительно, обороняться», — добавила руководитель литературно-драматургической части Пензенского ТЮЗа Елена Юсупова.

В планах Елены Юсуповой — написать пьесу еще об одном нашем великом земляке. Но о ком именно, она скромно умалчивает.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \