X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ 2022 году пензенцы перевели мошенникам уже 173 млн рублей

31 августа 2022 15:13

В 2022 году пензенцы перевели мошенникам уже 173 млн рублей




За восемь месяцев 2022 года жители Пензенского региона перевели мошенникам 173 млн рублей. Цифры озвучили в региональном УМВД. Рассказали и о схемах, которыми пользуются злоумышленники.

Только за этот год на территории региона зарегистрировано 1 тыс. 800 преступлений мошеннического характера. Раскрыто чуть более 30%. Самые распространенные способы обмана — преступник представляется сотрудником банка и предлагает перевести деньги на якобы безопасные счета. Вновь популярны такие способы обмана, как «мама, я попал в ДТП» и «на ваше имя оформляется кредит».

«Жительница Заречного, я помню, в течении месяца была на контакте с мошенниками и переводила в течении месяца 3 млн рублей. Житель Пензы в течении трех дней перевел порядка 5 млн рублей на счета мошенников, не догадываясь, что резервный счет, который должен обезопасить его, это обычные абонентские номера», — рассказал начальник управления уголовного розыска УМВД РФ по Пензе Михаил Горбунов.

Набирает обороты и новый способ мошенничества при размещении объявлений на интернет-ресурсах.

«Мошенники предлагают приобрести либо купить, потом присылают ссылку, как произвести так называемую безопасную сделку. Люди вводят свои банковские реквизиты, в том числе трехзначный код на обратной стороне банковской карты», — отметила заместитель начальника следственного управления УМВД РФ по Пензенской области Яна Нелюбина.

Чтобы обезопасить себя от подобных видов обмана, сотрудники банковской сферы рекомендуют для интернет-покупок держать отдельную банковскую карту с минимальной суммой на конкретную покупку. А чтобы не стать жертвой других мошенников, сотрудники полиции призывают не доверять незнакомцам.

«Способ, который работает на 100%, — это прекратить разговор с преступником и повесить трубку. Ни в коем случае не попадаться на дискуссию, не вступать в диалог. Чем больше вы беседуете, тем больше преступник узнает о ваших картах, о ваших счетах, получает доступ к ним и переводит денежные средства», — добавил Михаил Горбунов.

Как отметили на пресс-конференции, мошенники все чаще вовлекают в свои преступные схемы жителей региона. В настоящее время уже привлечены к ответственности 10 человек, которые в качестве курьеров передавали деньги преступникам. Даже за такое соучастие грозит до 10 лет лишения свободы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \