X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Первые в ПФО: в Пензенской области собрали более 3 млн. тонн зерна

31 августа 2022 21:28

Первые в ПФО: в Пензенской области собрали более 3 млн. тонн зерна




Свыше 3 млн тонн зерна собрали в Пензенской области. И это 4-й раз за всю историю региона. Уборочная кампания завершена на 90%. И сейчас регион лидирует в Приволжском округе по урожайности зерновых и зернобобовых. О том, как удалось достичь таких высоких показателей, шла речь во время рабочей поездки губернатора в Колышлейский район.

5 тыс. тонн зерна каждые сутки прибывает на колышлейский элеватор — старейший и один из самых крупных в регионе. Расчетные мощности внутренних хранилищ — почти 40 тыс. тонн.

«Плюс у нас еще есть площадки под хранение рукавные за территорией, там порядка 50 тыс. тон емкости хранения, они уже практически забиты, около 40 с лишним тысяч уже загрузили. Также выполняем работы по обработке, по сушке. Пока сухо, хорошо», — рассказал технический директор Марат Хайров.

Это особенно актуально в условиях окончания этой уборочной страды, когда за всю историю сельского хозяйства региона, область в 4-й раз идет на рекорд.

«Особенно важно, что сегодня мы собрали 3 млн тонн зерновых. Поэтому вопрос элеваторов стоит как никогда остро. Такой урожай надо сохранить», — отметил губернатор Олег Мельниченко.

Сохранность урожая аграрии гарантируют. Даже с учетом того, что уборочная еще не закончена, объемов хранилищ в регионе достаточно.

«У нас с вами в области 1 млн 700 тыс. тонн хранения на элеваторах, около 1 млн 700 тыс. тонн мы можем хранить на зернохранилищах в хозяйствах, и кроме того, в так называемые рукавах. Фуражное зерно в таком виде можно хранить бесконечно много», — пояснил министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев.

Таким образом, только хранилища готовы принять почти 3,5 млн тонн зерна. Не менее актуально наличие дорог, по которым зерно везут на элеваторы. Рядом — мостовой переход. Его построили более 30 лет назад. Сейчас на мосту ремонтируют дорожное полотно. Закончить должны в течение сентября. Далее будут решать, насколько необходимы более капиталоемкие работы.

«Инструментальное обследование, это и на прочностные характеристики, и на изделия, как они себя ведут, и плиты, как они лежат под проезжей частью», — сказал министр строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Александр Гришаев.

Исследования планируют завершить в феврале 2023 года. После этого станут известны объемы капитального ремонта.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \