X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области освятили храм, возведенный без единого гвоздя

31 августа 2022 21:39

В Пензенской области освятили храм, возведенный без единого гвоздя




Храм, возведенный без единого гвоздя, освятили в селе Кириллово Земетчинского района. Уникальную церковь, которая еще до официального открытия стала точкой притяжения для паломников и туристов, строили 10 лет.

Три часа в пути из Пензы не покажутся такими уж долгими, если знать, какое чудо деревянного зодчества ждет в Кириллово. Успенская церковь — действительно жемчужина, подобной которой нет не только в Пензенской области, но, возможно, и во всем Поволжье.

Купола и бочки под ними покрыты лемехом — его ушло около 10 тысяч, каждый которых вытесан топориком вручную. На сруб специально отбирали деревья не моложе 80 лет. Кресты, резные карнизы, гульбище, сопредельная церковь преподобного Кирилла Белозерского — все это сделано из дерева.

Храм в традициях архитектуры Русского Севера появился в пензенской глубинке неспроста. Дело в том, что село Кириллово получило свое название в честь Кирилло-Белозерского монастыря, которому некогда принадлежали эти места. Но надо сказать, что и в окрестностях Белого озера такую церковь-красавицу увидишь нечасто.

От проекта до освящения — 10 лет. И вот епископ Сердобский и Спасский Митрофан совершает чин освящения престола.

Проект разработали под руководством известного зодчего Петра Карелина. Основную часть работ выполнили петрозаводские мастера.

«Таких мастеров очень мало в стране, и в основном они занимаются реставрацией сохранившихся храмов. Их немного, но они есть, этим занимаются практически единицы», — отметил ктитор Успенского храма села Кириллово Вячеслав Дементьев.

Вячеслав Дементьев — создатель этого храма. Его предки в начале ХХ века из Кириллова переселились в Западную Сибирь. И вот столетие спустя их потомки — из Москвы, Ярославля, Кемеровской области, а также из Белоруссии, Украины и Узбекистана — объединились, чтобы в память о предках построить на исторической родине церковь.

«Когда сюда приезжаешь, мысли совсем другие в голове, чем на родине. Ну где вырос. Я считаю, где вырос — там и родина. Но родина предков — это, наверное, намного больше», — поделился житель Ярославля Федор Дементьев.

«Умельцы, которые делали этот храм, сумели заставить дерево петь во славу Божию, потому что посмотрите, какие красивые купола, крыши, окна, над ними кокошники», — сказал епископ Сердобский и Спасский Митрофан.

Еще до окончания строительства Успенский храм стал достопримечательностью этих мест. А на крестины и венчания здесь — уже очередь.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \