X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24К 100-летию Ивана Мещерякова: как пензенец ходил в разведку и запускал корабли в космос

1 сентября 2022 15:15

К 100-летию Ивана Мещерякова: как пензенец ходил в разведку и запускал корабли в космос




Он мог бы стать художником или писателем. Но судьба уготовила ему иной путь. Иван Мещеряков родился в селе Низовка Каменского района, на войну попал еще в 1941-м и вскоре стал ходить за линию фронта. Разведделу нигде не учился. Во фронтовых условиях это было большой роскошью. Опыт и знания приходилось приобретать на ходу. Порой задания превращались в настоящий приключенческий боевик. Так, группа Мещерякова взяла в плен более 200 немецких офицеров.

«Они же могли разбежаться, их охраняло всего несколько человек. Согласно рассказам сослуживцев и самого Мещерякова, отдали им приказ отрезать пуговицы для того, чтобы они не смогли бежать и только шли и придерживали свои штаны, чтобы не упали», — рассказал историк и публицист Александр Соболев.

Пожалуй, свой главный подвиг Иван Васильевич совершил летом 1944 года. Тогда он спас от уничтожения городок Яремча в Ивано-Франковской области Украины.

«Этот город славился тем, что он очень живописный, большой такой уютный город. Но немцы, когда отступали, решили взорвать все значимые здания в этом городе, как это вообще обычно было в их практике. Естественно, наше командование решило предотвратить этот акт вандализма и разведке был отдан приказ узнать, когда будет осуществляться подрыв, где и как будет проложен кабель. Группа наших разведчиков во главе с Мещеряковым приняла как раз участие в том, чтобы не дать немцам взорвать. Кабель был перерезан и таким образом город был спасен», — добавил историк.

Спустя несколько лет писатель Эммануил Казакевич в своей повести «Звезда» расскажет о советской разведгруппе, которая передала ценные данные о перемещении войск Вермахта к линии фронта. Пензенец, разведчик-десантник Иван Мещеряков стал прототипом одного из героев. В повествовании он представлен под фамилией Мещерский. Произведение экранизировали дважды. Кинофильмы навсегда обессмертили разведгруппу Мещерякова.
Имя героя увековечено и на мемориальной доске у входа в пензенский механический техникум, где Иван Васильевич проучился с 1939 по 1941 годы. В фойе установлен бюст, а скоро, после ремонта, откроется и музей. Часть экспозиции обязательно посветят Мещерякову.

«В числе экспонатов будут его личные вещи, записи личного характера, книги, выпущенные им. Все в сохранности, все будет восстановлено и все будет размещено в музее», — отметила заместитель директора ГАПОУ ПО «Пензенский колледж информационных и промышленных технологий» Лариса Солдатова.

После окончания Куйбышевского воздушно-десантного училища Иван Мещеряков защищал Москву, Сталинград, сражался под Курском, форсировал Днепр, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, боях в Карпатах и Венгрии. Победу встретил под Прагой. Был четырежды ранен, награжден тремя боевыми орденами. Свою Родину разведчик Мещеряков продолжил защищать и в мирное время. После войны он окончил Военную инженерную академию. И посвятил жизнь ракетостроению и освоению космоса. Уникальный архив документов, связанных с именем генерал-лейтенанта, пензенскому краеведческому музею передал историк Александр Волков.

«Он плотно работает с советским космосом. Он участвует как член комиссии в запуске всех космических кораблей. Он участвует в разработке новых систем вооружения. И основное его направление — это новые системы космического вооружения. И вот область, в которой он действительно стал пионером, это система управления космическими кораблями. Здесь было много проблем, сложностей. И вот он со своим институтом эти задачи решает, за что и получает звание Героя Социалистического труда в 1975 году», — рассказал историк Александр Волков.

Иван Мещеряков — автор многочисленных изобретений и открытий в области информационно-вычислительной техники, системного анализа и технической кибернетики. Он участвовал в разработке и испытаниях многоразового космического корабля «Буран». Разработал теорию высокоточного управления движением межпланетных летательных аппаратов и обеспечил стране надежный космический щит. 1 сентября нашему земляку, герою-пензенцу, исполнилось бы 100 лет.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \