X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиГости Купринского литературного праздника в Наровчате изучили географию писателя

5 сентября 2022 11:04

Гости Купринского литературного праздника в Наровчате изучили географию писателя




От Наровчата до Парижа. Города, в которых жил и творил Александр Куприн, уместились на одной улице. На малой родине знаменитого писателя прошел 38-й Купринский литературный праздник.

По Купринским адресам — вдоль Наровчатского сквера ряженые дамы и кавалеры. Гости праздника изучают географию писателя — в каких городах он жил, служил, творил, а где и тосковал по родным вещам.

Почувствовать себя писателем здесь мог практически каждый на множественных интерактивных площадках. В том числе и за печатной машинкой. Ведь практически на такой в свое время Куприн создавал свои известные произведения.

Имя выдающегося прозаика в его родном месте сегодня знает каждый. И для каждого каждого жителя, даже самого юного, здесь очень важно рассказать другим его историю.

В рамках праздника уже в 23-й раз подвели итоги литературного конкурса «Гранатовый браслет». Как отметили организаторы, в этом году на него было подано рекордное количество заявок — около 300 со всех регионов России и стран ближнего зарубежья.

«Как говорил Куприн, и как говорят о нем. Он был человеком жадным до жизни. Веселая жажда жизни. Понимаете, то роман, который начал Куприн, который он, к сожалению, не закончил, а должен был закончить. И пришлось закончить мне. Это тоже веселая жажда жизни», — сказал лауреат премии «Гранатовый браслет» из Саранска Андрей Танасейчук.

Послушать отрывки из произведений или прикоснуться к настоящей истории. Для желающих — в музее-усадьбе проводили экскурсии. Организаторы спланировали программу таким образом, чтобы за время одной прогулки можно было бы узнать как можно больше о жизни и творчестве Александра Куприна.

«Об этом празднике известно далеко за пределами Наровчата и Пензенской области. Об этом празднике известно во всей нашей большой России. Мы уверены, что все знают, кто Куприн. Надо думать так, что многие знают, но не все. Поэтому рассказывать нужно обязательно с самого начала», — отметил президент Российского духового общества имени Валерия Халилова, генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов.

Это его родина, это тот дом, в котором он рос до четырех лет, но воспоминания о Наровчате сохранил до конца жизни. Наровчат отражен практически во всех его произведениях. И самое известное его изречение о Наровчате, что он вроде Москвы, только несколько красивее», — добавила генеральный директор Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Наталья Полева.

Традиционно литературный праздник приурочен к дню рождения писателя. Александр Куприн родился в Наровчате 152 года назад.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \