X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы могут поддержать Спасский собор на архитектурной премии «Золотой Трезини»

6 сентября 2022 09:48

Пензенцы могут поддержать Спасский собор на архитектурной премии «Золотой Трезини»




Спасский кафедральный собор претендует на премию «Золотой Трезини». Пензенский первохрам не только номинант в категории «Лучший реализованный проект реставрации/реконструкции». У него есть возможность побороться и за приз зрительских симпатий.

Пензенский Спасский кафедральный собор — одна из главных достопримечательностей и святынь не только Пензы, но и всего региона. Каждый день здесь проходят десятки, сотни и даже тысячи людей. И никто не остается в стороне при виде его красоты.

Точка притяжения — так жители называют Соборную площадь. Сюда приезжают фотографироваться на свадьбу, гулять с детьми. Молодые пары выбирают это место для встречи. И даже просто проходящие мимо люди хотя бы ненадолго останавливаются здесь, чтобы полюбоваться красотой Первохрама.

Этот собор — сердце Пензы. Построен он был еще в начале XIX века, но разрушен в 30-е годы прошлого столетия. Его восстановление вели 10 лет и закончили в прошлом году под руководством архитекторов Олега Херувимова и Ольги Ситниковой.

«Я не специалист по архитектуре, но насколько я знаю по старым фотографиям, практически точная копия. Издалека, с того берега реки он смотрится очень хорошо. По Московской — доминантная точка максимально очень даже хорошо сделали. Слава Богу, что восстановили», — поделился житель Пензы.

«Великолепный, благодатное место. Когда мимо проходишь, чувствуешь такую благодать. Я рада, что возродили, вид прекрасный», — добавила жительница Пензы Елена Прусакова.

Сегодня пензенский Первохрам участвует в международном конкурсе «Золотой Трезини», который проводится при поддержке Всемирного клуба петербуржцев. Спасский кафедральный собор не только претендует на победу в номинации «Лучший реализованный проект реконструкции», но и борется за специальный приз Premio del Publico — приз зрительских симпатий.

«Для нас, конечно, для Пензенской Епархии, большая честь участвовать в столь значимом конкурсе. Мы ответственно подошли к задаче. В течение месяца примерно готовились документы для конкурса. Выбраны были самые красивые фотографии, эскизные проекты, даже 3D модель собора, где можно будет посмотреть внутренние интерьеры, тоже размещена на сайте конкурса», — рассказала член Губернаторского штаба по восстановлению Спасского кафедрального собора г. Пенза Кира Аристова.

Победителя выбирают не только члены жюри. Многое решать будут голоса людей. Поддержать пензенский первохрам можно через сайт Епархии. Для этого необходимо найти новость о конкурсе, перейти по активной ссылке на сайт «Золотого Трезини», где размещена информация о нашем соборе. И в конце страницы выбрать значок проголосовать. Чтобы голос был засчитан, необходимо указать обратный адрес электронной почты. Пензенский Спасский кафедральный собор ждет именно вашей поддержки.

Подробная инструкция, как поддержать Спасский кафедральный собор.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \