X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак пензенцы могут стать донорами костного мозга

6 сентября 2022 14:50

Как пензенцы могут стать донорами костного мозга




Сдать кровь, войти в государственный регистр и спасти чью-то жизнь. В пензенском областном клиническом центре крови принимают желающих стать донором костного мозга.

Владислав Маслов не в первый раз сдает кровь из вены. Уверен — это доброе дело. Но сегодня он сделал еще один важный шаг, и теперь у него есть шанс спасти чью-то жизнь при помощи костного мозга.

«Я записался в базу данных. Меня внесли в базу, и в случае чего, если появится совпадение, мне позвонят, скажут, что могу спасти кому-то жизнь. Стать донором костного мозга может любой. Ничего в этом страшного нет. Просто берут также кровь, как при обычной сдаче крови», — рассказал донор Владислав Маслов.

Эта процедура нужна, к примеру, пациентам с лейкозами. Чтобы спасти их жизнь, необходима пересадка гемопоэтических стволовых клеток. Это и есть те самые клетки, которые находятся в костном мозге. Донором может стать любой здоровый молодой человек от 18 до 45 лет. В центре крови берут всего 4 миллилитра, а затем отправляют в Кировский научно-исследовательский институт. Там проводят обследование крови донора, определяют уровень ДНК и помещают человека в федеральный регистр. В случае совпадения донорских клеток, человека, желающего спасти чью-то жизнь, пригласят в клинику, в которой проходит лечение пациент.

«Доноры гемопоэтических стволовых клеток проходят ту же процедуру, которую проходят доноры, которые сдают аппаратным способом клетки крови, тромбоциты, плазму и забор крови. Но отличается, что эта процедура более длительная, длится до 4 часов. Эта процедура совершенно безболезненная для донора», — сообщила главный врач ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр крови» Татьяна Крылова.

Пензенцы уже давно и активно участвуют в донорских акциях. И возможность помочь кому-то своими гемопоэтическими стволовыми клетками их не пугает.

«Я сдаю уже раз четырнадцатый. Как 18 лет исполнилось, решил — почему бы и нет. Организму на пользу, и мне нравится помогать людям. На самом деле, это не такой уж страшным процесс. Как медсестра я знаю, что это практически то же самое, как и сдать кровь из вены», — поделились доноры Егор Матюшин и Анна Миронова.

По словам главного врача областного клинического центра крови, возможность собирать необходимый объем и проводить операции по трансплантации костного мозга, скоро появится и в нашем регионе.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \