X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе прошел форум, посвященный охране труда на предприятиях

6 сентября 2022 15:28

В Пензе прошел форум, посвященный охране труда на предприятиях




Максимально упростить отчетность и обратить пристальное внимание на профессиональные заболевания. Требования к охране труда в Пензе были в центре внимания на форуме с участием сотрудников предприятий и заинтересованных министерств.

Профессиональные средства защиты — так можно назвать небольшую выставку, организованную перед началом форума. Задача — показать, как физически можно защитить работника от вредных воздействий на производстве. Есть изменения и в законе. По словам министра труда, демографии и социальной защиты региона, в основном речь идет об упрощении.

«Сейчас все в законодательстве направлено на то, чтобы охрана труда стояла на первом месте. И все изменения касаются, того, чтобы отчетность можно было привести в электронный вид. То есть идет очень большое упрощение системы», — рассказал министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.

Упростилась, например, схема проведения проверок организаций — плановых и внеплановых. В основном их проводят в организациях, где условия труда — сложные и опасные.

«Внеплановые проверки проводятся только при наличии непосредственной угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников и только по согласованию с органами прокуратуры. Мы в план следующего года погружаем предприятия, отнесенные к категории высокого риска. И еще один нюанс — если ваша организация была в планах проверок на 2022 год и, согласно постановлению правительства, была исключена из плана проверок, то проверка считается проверенной», — отметил заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Пензенской области Александр Тетюшев.

Большое внимание уделено финансированию охраны труда на Пензенских предприятиях. До 1 августа руководители предприятий должны были оформить заявления на возмещение затрат на расходы по охране труда в Фонд социального страхования. На эти цели уже выделено свыше 81 млн рублей. Из них — самая большая статья расходов — 31 млн рублей — на приобретение индивидуальных средств защиты. 28 потрачено на санаторно-курортное лечение, 19 миллионов рублей — на прохождение медосмотров.

«Санаторно-курортное лечение не только вредников, но и предпенсионеров, то есть тех людей, которые за 5 лет до выхода на пенсию могут этим воспользоваться. Реабилитация после ковида, к сожалению, сюда не входит. Но опять же здесь предусмотрены средства — маски, которые также можно возместить за счет средств», — пояснила начальник отдела профессиональных рисков Пензенского регионального отделения ФСС Ирина Казакова.

Также обратили внимание на увеличение случаев профессиональных заболеваний. В прошлом году в регионе зафиксировано 18 таких фактов, в позапрошлом — 16, ранее — лишь один — два в год. В связи с этим на базе областной больницы возобновил работу Центр профессиональной патологии.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \