X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПочему пензенцы годами вынуждены жить в аварийных и ветхих домах

7 сентября 2022 09:16

Почему пензенцы годами вынуждены жить в аварийных и ветхих домах




Пенза в этом году не войдет в новую программу расселения ветхих и аварийных домов, признанных таковыми после января 2017 года. Финансирование получат лишь девять регионов, где успели выполнить условия предыдущей программы – то есть полностью расселить дома, признанные аварийными до января 2017 года. Сколько еще ветхих и аварийных, но так и не расселенных домов в областном центре? И есть ли шансы на участие в новой программе в следующем году?

Выбитые окна, вывороченные двери. По стенам в санузлах струится вода, а распределительные щитки и розетки искрят так, что этот звук можно услышать. Дом на улице 9 Января, 11 признан аварийным еще в 2015 году, но пока до конца не расселен. В нескольких квартирах здесь еще живут люди. Защищая свое имущество от мародеров.

«Вызывали полицию, писали заявления, что сюда приходят люди, никто этот дом не охраняет, а тут селятся бомжи, и многие люди взламывают двери, которые закрыты жильцами. Выносят оттуда вещи, металл выносят, режут трубы, а по трубам идет вода еще, она подключена. То есть, дом могут затопить, или взорвать его», — пожаловался житель дома №11 на улице 9 Января Егор Частухин.

Расселить аварийный дом должны, как заявили в администрации, до конца этого года. При условии, что дом для переселенцев в Заре сдадут в эксплуатацию в срок.

«У нас планируется построить для переселенцев 8 домов. Сейчас идет строительство первого дома. Срок завершения строительства — ноябрь текущего года. В декабре должны его будем заселять. Рядом начато строительство жилого дома №2, сейчас там бьют сваи, за ним жилой дом №3, идет подготовка территории», — рассказал и.о. начальника Управления капитального строительства г. Пензы Вадим Астафьев.

В программу господдержки на этот год, которую получили 9 регионов страны, Пенза не попала. Главным условием было до 1 мая полностью расселить дома, признанные аварийными до 2017 года. Не успели. Расселить должны были, по информации управления городского ЖКХ, 86 домов общей площадью 52 тысячи квадратных метров. Проживают в которых 3 тыс. 400 жителей. В настоящее время переселили 870 человек из 400 помещений.

Нине Стрельцовой не повезло. Дом на Куйбышева, 7 признали аварийным лишь в 2019. В феврале этого года, после очередных обрушений фасада, жильцам предложили переехать в маневренный фонд. На очереди — еще 141 многоквартирный дом, который признан аварийным в период после 2017 года. Формирование жилого фонда для расселения должно начаться не позднее 2023 года. А приступить к фактическому расселению должны в 2025 году, после завершения предыдущей программы. А пока даже остаются не снесенными дома, расселение которых начато уже несколько лет назад. Например, Ударная 35. Последнее обрушение здесь произошло в апреле 2020. Буквально по соседству – Кулибина, 10. Дом также расселен из-за аварийного состояния, но еще не снесен.

Сроки сноса зависят от юридического оформления всех документов. Ведь, фактически многие жильцы еще остаются собственниками полуразрушенных помещений. Но жить здесь уже невозможно.

В администрации Пензы пояснили, что дома будут снесены сразу после того, как это станет юридически возможным. А потом будут принимать решение, что построить на освободившихся площадях.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \