X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе прошла финальная перед выборами сессия Законодательного собрания

7 сентября 2022 15:08

В Пензе прошла финальная перед выборами сессия Законодательного собрания




Финальная перед выборами нового состава. Депутаты областного Законодательного собрания собрались на последнюю для шестого созыва сессию. В центре внимания — бюджет, социальное направление и экономика. Подвели и итоги работы.

Это депутатское удостоверение под номером 33 — теперь выставочный экземпляр. Председатель областного законодательного собрания Валерий Лидин получил его в далеком 1987 году.

«Удостоверение я получал, будучи депутатом Пензенского районного совета Народных депутатов. Это самое мое первое удостоверение, когда я стал депутатом районного уровня», — рассказал председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин.

Спикер регионального парламента работал практически со всеми депутатами всех шести созывов. Финальная для этого состава сессия — 54-ая по счету.

«Все созывы отличались высочайшим уровнем профессионализма депутатов. Шестой созыв — это особый, я вам скажу, потенциал у депутатов», — подчеркнул Валерий Лидин.

Здесь каждому есть, о чем вспомнить. Шестой созыв — это 36 депутатов, избранных в 2017 году. За 5 лет именно этому составу Заксобрания удалось разработать и ввести в действие целый блок антикризисных законов. Народным избранникам приходилось менять региональное законодательство после внесения поправок в Конституцию, решать повседневные проблемы в сфере ЖКХ, образования и здравоохранения. Это почти 800 принятых законов.

«Я считаю, что главное в работе депутата — это открытость к общению с людьми. И мы выясняем в низах, какие существуют проблемы», — подчеркнул депутат Законодательного Собрания Пензенской области Сергей Ванюшин.

Работа с обращениями граждан и исполнение наказов избирателей — приоритетное направления в работе депутатов регионального парламента. Шестой созыв успел рассмотреть более 10 тыс. вопросов, с которыми люди приходили на личные приёмы. Большинство, отмечают депутаты, — решены положительно. В условиях санкций в этом году в областном Законодательном Собрании работали над созданием дополнительных механизмов поддержки отдельных отраслей экономики, старались повысить инвестиционную привлекательность региона. Так, в течение этого созыва одобрены 16 инвестсоглашений. В результате региональная казна получила дополнительно более 60 млрд рублей, было создано еще около двух тысяч рабочих мест. Бюджет был и остается социально ориентированным.

«За период с предыдущей сессии уточнились налоговые и неналоговые доходы. У нас сейчас будет закрепляться увеличение на 1 млрд 156 млн рублей. Это налог на прибыль организаций. Налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения и неналоговые доходы», — отметила министр финансов Пензенской области Любовь Финогеева.

Шестой созыв также формировал систему поддержки будущих мам и семей с детьми. Решением народных избранников расширены полномочия органов местного самоуправления в сфере обеспечения детей-сирот жильем. Внедрили систему социального контракта. Те, кто заключил его в этом году после 1 июля, получат уже новые суммы.

«Теперь на оказание помощи по мероприятию «Развитие индивидуальной предпринимательской деятельности» вместо 250 тысяч можно получить до 350 тысяч рублей. А на развитие личного подсобного хозяйства вместо 100 тысяч рублей — 200 тысяч рублей», — пояснил министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.

Уже на второй своей сессии депутаты шестого созыва приняли закон о запрете продажи несовершеннолетним электронных сигарет, направили инициативу в Государственную Думу, чтобы решить вопрос с распространением никотиносодержащих смесей. В период пандемии голосовали за поддержку системы здравоохранения региона.

«Была проведена огромная работа с обращениями избирателей. Даже в первую волну, во вторую и так далее депутатская работа с избирателями не прекращалась», — отметила депутат Законодательного Собрания Пензенской области Яна Куприна.

Депутаты областного законодательного собрания работали и с гражданами, прибывшими в регион из Донецкой и Луганской республик, помогали собирать гуманитарную помощь и обеспечивать пункты временного размещения всем необходимым. В настоящее время вернулись к теме поддержки ДОСААФ и военкоматов. И обратились за поддержкой в Совет Федерации.

«Также предлагается рассмотрение совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти целесообразности разработки федеральной целевой программы развития ДОСААФ России, а также разработки проекта федерального закона о допризывной и вневойсковой подготовки граждан в Российской Федерации», — сообщил первый заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

Подводя итоги, в завершении сессии к депутатам обратился глава региона.

«Время шестому созыву досталось, прямо скажем, сложное. Я благодарю вас за совместную работу. Она всегда была нацелена на результат и достижение целей развития нашего региона», подчеркнул губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Состав нового, седьмого созыва областного Законодательного собрания станет известен после сентябрьских выборов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \