X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ пензенском Литмузее открылась выставка «Жена писателя, сестра милосердия и душа эмиграции»

7 сентября 2022 21:52

В пензенском Литмузее открылась выставка «Жена писателя, сестра милосердия и душа эмиграции»




7 сентября — день рождения Александра Куприна. В честь 152-летия писателя в Пензенском литературном музее открыли выставку «Жена писателя, сестра милосердия и душа эмиграции». Она посвящена супруге писателя Елизавете.

Неприметная, тихая и кроткая она смогла завоевать сердце Александра Куприна. К ней за советами обращались и многие ее современники. О том, каким человеком была жена писателя, сегодня рассказали сотрудники литературного музея. И показали ее обручальное кольцо, личные переписки, архивные фотографии и другие редкие экспонаты. Не только из фондов объединения литературно-мемориальных музеев, но и из частной коллекции, принадлежащей дочери писателя.

«Вот она не редактор, не ученая, и образования у нее нет такого, как у других жен писателей. А она вызывала благодарность у него, и он с ней советовался, какое произведение в какой журнал отправить. Окружена она и теми людьми, которые входят в незамкнутый круг Александра Ивановича Куприна, и сама она личность интересная, но неизвестная», — рассказала научный сотрудник Литературного музея Татьяна Кайманова.

Посетить выставку «Жена писателя, сестра милосердия и душа эмиграции» в Литературном музее можно будет в течение двух месяцев.

Читайте также:

Пензенцы снова смогут увидеть «Тени старинного дома» 12 сентября

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \