X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе открыли новую микробиологическую лабораторию

7 сентября 2022 21:55

В Пензе открыли новую микробиологическую лабораторию




Проводить медицинские лабораторные исследования в Пензе теперь будут и быстрее, и качественнее. В центре специализированных видов медпомощи открыли новый корпус. На семи этажах расположились лаборатории, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием. Работать они будут не только для нужд инфекционной больницы, но и для других медучреждений области.

Врачи лаборатории с охотой демонстрируют, как работает аппаратура. При помощи которой вырастут и количество, и качество исследований.

«Это амплификатор или термоциклер. Он используется для проведения полимеразной цепной реакции. Это та реакция, на которой мы проводим скрининг новой коронавирусной инфекции», — рассказала врач клинической лабораторной диагностики Пензенского областного центра специализированных видов медпомощи Ксения Чиркова.

С началом пандемии коронавируса стало ясно — прежняя лаборатория не справляется с возросшим объемом исследований. Тогда было принято решение возвести на территории центра специализированных видов медпомощи новый лабораторный комплекс.

«Лаборатория такого уровня в регионе очень нужна. Во время пандемии лабораторные исследования разошлись по нескольким лабораториям, и это было не совсем удобно, корректно. Централизация — это быстро, точно, своевременно, а своевременность для больного — это критерий его жизни», — отметила заведующая клинико-диагностической лабораторией Пензенского областного центра специализированных видов медпомощи Фарида Еникеева.

«Это все для народа, для людей. Я считаю, что по пути прогресса идем», — добавила заведующая отделением №5 Пензенского областного центра специализированных видов медпомощи Анна Степкина.

Семиэтажное здание построили в сжатые сроки — всего за год. Полностью на средства областного бюджета. Высокотехнологичное оборудование приобрели в том числе при помощи федеральных средств. Открытие микробиологической лаборатории стало событием для всего коллектива больницы.

«По объемам исследований, которые здесь будут делаться, это миллион в год. Я считаю, что это такой серьезный прорыв. Это хорошие лабораторные мощности, которые теперь есть у нас в Пензенской области», — отметил губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Главе региона продемонстрировали, в каких условиях теперь будут работать врачи и лаборанты и новое оснащение лабораторного комплекса.

Новая лаборатория будет работать не только на нужды инфекционной больницы. В случае необходимости, дорогостоящие и редкие клинические исследования проведут и для пациентов других медучреждений Пензенской области.

«Мы теперь будем делать быстрее, более качественно. И ассортимент у нас расширяется, и объемы могут расширяться. На старых площадях мы не могли расширить объемы, потому что некуда было поставить оборудование, или технологии не позволяли, а сейчас мы сможем увеличивать технологии», — подчеркнул главный врач Пензенского областного центра специализированных видов медпомощи Сергей Рыбалкин.

В ближайшие две недели коллектив завершит переезд в новый корпус и лаборатории центра начнут работу в полном объеме.

Читайте также:

В Пензенскую область поступили 62 тыс. 750 доз препарата «Совигрипп»

Районы Пензенской области до 2025 года получат 89 новых санитарных автомобилей

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \