X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Бековском районе рассказали о секретах производства малинового сиропа

10 сентября 2022 08:55

В Бековском районе рассказали о секретах производства малинового сиропа




Кленовый сироп, который производят в поселке Сурки Бековского района, постепенно становится одним из брендов региона. Но производители не остановились на достигнутом и наладили производство малинового сиропа, причем местные плантации малины площадью 20 гектаров — уже стали самыми крупными в России.

Поселок Сурки Бековского района. Еще несколько лет назад — крошечный, почти полностью вымерший населенный пункт. Сегодня — центр уникального производства малинового и кленового сиропа, известного далеко за пределами региона. Плантации малины здесь — крупнейшие в России. 9 полей, каждое — 1,5 га. Из сортов в основном — Атланта и Брянское диво, они урожайны, устойчивы к капризам погоды, и ягоды долго хранятся. Эти кустам — три года.

«Плодоношение начинается в июле. В этом году запоздало, так как весна была неудачная. И до декабря, пока не стукнут сильные морозы», — рассказала бригадир бригады переработки малины СППК «Бековский кооппродукт» Наталья Попова.

На Бековской земле выращивают сорта как отечественной, так и иностранной селекции — в частности, итальянские. Из маточного корня в теплице за год вырастают несколько кустов, которые высаживают уже в открытый грунт.

«В мае-июне мы сажаем малину — на маточный корень. Осенью мы их срезаем, утепляем, в феврале снимаем, корни раскладываем, — там есть спящие почки, которые просыпаются, и корешочки начинают выходить саженцами. Их отсоединяем, сажаем в горшочки, у нас вырастает малина, и мы ее высаживаем в поля», — добавила Наталья Попова.

С поля малина поступает на переработку. Из ягод средней спелости делают пюре, либо замораживают их в цельном виде.

«Сначала малина поступает к нам с поля. Сборщики собирают, привозят малину, мы принимаем, взвешиваем и перерабатываем, запечатываем в пакеты, ставим этикетку и отправляем в морозильную камеру», — пояснила бригадир бригады переработки малины СППК «Бековский кооппродукт».

В холодильных камерах — температура -17°C. Замороженные продукты могут храниться здесь не менее года. В соседнем помещении — линия по розливу малинового и кленового сиропа. Сроки заготовки сырья определяет природа, а вот сироп производят уже круглогодично.

«Здесь линия по фасовке, розливу и закупорке кленового сиропа. Сюда поставляем готовый продукт, он пастеризуется, разогревается, тем самым убивается вся неблагоприятная микрофлора, он обеззараживается», — рассказала бригадир бригады розлива СППК «Бековский кооппродукт» Татьяна Курганова.

С ягодой фреш в кооперативе не работают — требования к ее сбору и хранению совсем другие, и для хозяйства это пока неактуально. Зато из тех ягод, что собирают, в дело идет абсолютно всё, вплоть до косточек.

«Потребителями являются в основном пищевики, которые занимаются кондитеркой, мороженым. Иногда берут пивовары. В этом году у нас идет второй проект — малина в туннелях, и на следующий год мы будем давать на прилавок свежую ягоду, десертную, это специализированный сорт», — отметила исполнительный директор СППК «Бековский кооппродукт» Елена Янина.

В 600 метрах от нынешнего производства строится новый производственный комбинат. По плану, его должны сдать в эксплуатацию до 1 июля 2023 года. Так что следующий сезон малины планируют встретить уже с новыми линиями.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \