X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак проходит первый день выборов депутатов Законодательного Собрания

    Анонсы событий


9 сентября 2022 14:31

Как проходит первый день выборов депутатов Законодательного Собрания




В Пензенской области стартовали выборы депутатов Законодательного Собрания седьмого созыва. И в отдельных районах — муниципальные. 1 тыс. 32 избирательных участка открыли свои двери ровно в 8.00. Избирателей — более миллиона человек. Выбрать предстоит 36 депутатов регионального парламента — половина пройдут по партийным спискам. Половина — по одномандатным округам.

Ровно в 8.00 электронный комплекс обработки бюллетеней автоматически начинает свою работу. Секретарю избирательной комиссии остается только подтвердить готовность. Исполнение гимна России, отчет председателя о готовности, и в зал проходят первые избиратели. Елизавете Лукиной 18 лет исполнилось недавно. И это ее первые выборы.

«Я сначала здесь училась, с первого класса. И сейчас пришла сюда голосовать, так как живу недалеко. Сюда прикреплена. Наверное, если проголосует каждый, что-то, возможно, изменится. А если единицы, то нет. В этом и смысл», — поделилась избиратель Елизавета Лукина.

В пензенской школе №56 три избирательных участка. Каждый оборудован КОИБами, переносными урнами для голосования маломобильных групп населения и запасной стационарной урной. Она нужна для того, если электронные комплексы обработки бюллетеней по какой либо причине откажут. Но даже если отключат электроэнергию, на внутреннем аккумуляторе КОИБы могут автономно работать несколько часов.

«Избирательная комиссия у нас состоит из 12 человек, все подготовлено у нас, тетради, журналы, все прошнуровано, все как положено. Мы видим с вами активную жизненную позицию избирателей. Довольно-таки активно жители Пензы приходят на выборы в первые часы», — отметила председатель избирательного участка №43 Валентина Кочеткова.

На 43-м избирательном участке 2 тыс. 578 избирателей. И только за первый час здесь проголосовали более сорока человек.

«В первую очередь, это мое право. И грех им не воспользоваться. А, во-вторых, мне просто не все равно. Я надеюсь, что это может повлиять на мою дальнейшую жизнь, на жизнь моего ребенка, на жизнь моей семьи в этом городе», — рассказала избиратель Елена Трошина.

Безопасность обеспечивает полиция, круглосуточно работающие камеры видеонаблюдения. Зона покрытия — весь избирательный участок, кроме кабинок для голосования. И хотя пандемийные ограничения сняты, на участках есть маски и антисептик, а наблюдатели и члены комиссии в обязательном порядке используют средства индивидуальной защиты. Выборы продлятся в течение трех дней. Подсчет голосов начнется в воскресенье — после 20.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \