X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области завершился первый день выборов

9 сентября 2022 21:42

В Пензенской области завершился первый день выборов




В Пензенской области стартовали выборы депутатов Законодательного Собрания седьмого созыва. И в отдельных районах — муниципальные. Работают 1 тыс. 32 избирательных участка. Избирателей — более миллиона человек. Выбрать предстоит 36 депутатов регионального парламента. Голосование продлится три дня.

Ровно в 8.00 электронный комплекс обработки бюллетеней автоматически начинает свою работу. Секретарю избирательной комиссии остается только подтвердить готовность. Исполнение Гимна России, отчет председателя о готовности, и в зал проходят первые избиратели. Елизавете Лукиной 18 лет исполнилось недавно. И это ее первые выборы.

«Я сначала здесь училась, с первого класса. И сейчас пришла сюда голосовать, так как живу недалеко. Сюда прикреплена. Наверное, если проголосует каждый, что-то, возможно, изменится. А если единицы, то нет. В этом и смысл», — поделилась избиратель Елизавета Лукина.

В пензенской школе №56 три избирательных участка. Каждый оборудован КОИБами, переносными урнами для голосования маломобильных групп населения и запасной стационарной урной. Она нужна для того, если электронные комплексы обработки бюллетеней по какой либо причине откажут. Но даже если отключат электроэнергию, на внутреннем аккумуляторе КОИБы могут автономно работать несколько часов.

«Избирательная комиссия у нас состоит из 12 человек, все подготовлено у нас, тетради, журналы, все прошнуровано, все как положено. Мы видим с вами активную жизненную позицию избирателей. Довольно-таки активно жители Пензы приходят на выборы в первые часы», — отметила председатель избирательного участка №43 Валентина Кочеткова.

На 43-м избирательном участке 2 тыс. 578 избирателей. И только за первый час здесь проголосовали более сорока человек.

«В первую очередь, это мое право. И грех им не воспользоваться. А, во-вторых, мне просто не все равно. Я надеюсь, что это может повлиять на мою дальнейшую жизнь, на жизнь моего ребенка, на жизнь моей семьи в этом городе», — рассказала избиратель Елена Трошина.

Проголосовать непосредственно на избирательном участке в Пензе могут и люди с ограниченными возможностями здоровья. Здание, в котором расположен участок, оборудовано пандусом, тактильной плиткой, мнемосхемой, автоматически открывающейся дверью. На самом участке для колясочников и людей небольшого роста предусмотрен специальный стол, регулируемый по высоте. Впервые своим избирательным правом не на дому решил воспользоваться Иван Пчельников. Он работает в здании вуза, в котором расположен 172-й избирательный участок. Он же принял непосредственное участие в оборудовании его доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Вот в этом году я понимаю, почему бы мне не поучаствовать во всей этой обстановке. Почувствовать такую ответственность перед тем, что ты делаешь. Такой выбор. Я хожу на выборы всегда. Мне очень важно, что я проголосую за того, кто действительно достоин. За того кандидата, который действительно достоин управлять и продолжать развивать наш Сурский край. И, наверное, каждому желаю прийти и проголосовать, потому что это будет важным событием — прийти и проголосовать», — поделился житель Пензы Иван Пчельников.

В первый день голосования исполнить свой гражданский долг поспешили сделать и в районах. В Бессоновском в этом году выбирают еще и депутатов местного собрания представителей. Один из участков работал в Грабовской средней школе. Здесь в списке — 648 избирателей. К полудню рабочей пятницы проголосовали 70 человек. Явка хорошая — отметили в участковой комиссии.

«Я хочу принимать какие-то решения в жизни своего села. Поэтому я считаю, что это необходимо. И я каждый год хожу на выборы, участвую во всех выборах», — рассказала житель села Грабово Наталья Ермилова.

С гимна России утро началось на избирательном участке в местном доме культуры. Здесь члены комиссии встречают избирателей в индивидуальных средствах защиты.

«В этом году мы не раздаем ни маски, ни перчатки, ни ручки. Мы заблаговременно разносили пригласительные. Но это выбор каждого. А мы для того, чтобы уберечь себя, решили одеть маски и перчатки», — отметила председатель УИК №386 Оксана Бубнышева.

Выборы продлятся в течение трех дней. Подсчет голосов начнется в воскресенье — после 20.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \