X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Никольске проходит студенческий стекольный практикум

11 сентября 2022 10:41

В Никольске проходит студенческий стекольный практикум




В Никольске проходит практикум, на котором студенты из высших учебных заведений Москвы и Санкт-Петербурга осваивают различные техники стекольного дела.

Внутри печи температура выше тысячи градусов, на глазах частицы начинают плавиться и через час-полтора превращаются в жидкое расплавленное стекло. Никольский мастер-стеклодув Сергей Бацанин делится с будущими художниками секретами, как варили стекло несколько веков назад.

«Сейчас вот я его подстужу, еще раз наберу и уже буду формировать из него. Могу птичку сделать, если хотите», — рассказал мастер-выдувальщик Сергей Бацанин.

Через несколько минут в руках мастера рождается изделие

«Для того чтобы понимать, что делать со стеклом сегодня, хорошо бы знать, что делали с ним вчера, позавчера и много тысяч лет назад. Это были достаточно примитивные технологии, но эти люди были совершенны в своих примитивных технологиях», — отметил преподаватель Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица Иван Козицын.

На практике постичь основы непростого ремесла в Никольск приехали 20 студентов из трех вузов Москвы и Санкт –Петербурга. Каждый со своим проектом.

«Это возможность воплотить свои идеи, которые ты делаешь просто на бумаге, не представляя, как это будет технологически выполнено в реальном времени. Из-за этого происходит большее понимание процесса», — поделилась студентка Российского государственного художественно- промышленного университета им. С. Г. Строганова Наталья Одинцова.

За 6 дней каждый смог освоить несколько технологий варки стекла, вакуумное выдувание и мастерство холодной обработки.

«Мне очень нравится, полностью соответствует моей задумке. Наш мастер Сергей справился на 10 из 10. Это будет серия небольших ваз, вдохновленных античными сосудами. Сейчас это был только первый этап, позже сюда добавится гравировка», — рассказала студентка Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица Арина Михеева.

Студенческий практикум это совместная инициатива некоммерческой организации и мастеров из Никольска и Санкт-Петербурга.

«Здесь потрясающая команда, которая встречает, размещает у себя. Без этого, без никольской команды невозможно было бы ничего организовать. Очень нужны площадки, что называется, аналоговые. Здесь же дом для стекла, в Никольске мастерских больше, чем где бы то ни было», — отметила куратор проекта «Студенческий стекольный практикум» Тамара Ковалева.

В следующем году студенты вновь приедут за знаниями на Никольскую землю.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \