X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКто и как мониторил обстановку на пензенских участках в дни выборов

    Анонсы событий


12 сентября 2022 10:11

Кто и как мониторил обстановку на пензенских участках в дни выборов




За тем, как в Пензенской области проходит голосование, все три дня неустанно следили не только камеры видеонаблюдения, но и наблюдатели. От всех шести политических партий и кандидатов. Они работали на всех избирательных участках и в центре наблюдения — в пензенском Доме молодежи.

Во второй раз на территории Пензенской области наблюдатели от всех политических партий контролируют процесс выборов из Центра общественного наблюдения. Среди тех, кто внимательно следит за происходящим на избирательных участках, — в основном молодые, неравнодушные люди с активной гражданской и жизненной позицией.

«Таким образом я подаю знак, что я — за честные, прозрачные выборы, за то, что мне не все равно на судьбу нашего региона и в целом государства. Главная задача — внимательно наблюдать за всем, что происходит на УИКе, обращать внимание даже на мелочи, которые могут происходить, и оперативно передавать информацию координаторам», — поделилась наблюдатель Алевтина Слуцкая.

В зале в буквальном смысле — ни одного свободного места. Каждый наблюдатель четко знает и выполняет свою задачу. В постоянном режиме отслеживает обстановку на участковых избирательных комиссиях.

«От каждой партии работает по три наблюдателя. Они работают по 4 часа, посменно, это тяжелая работа», — пояснила координатор центра общественного наблюдения Наиля Зюзина.

На 4 больших экрана одновременно идет трансляция происходящего на 24 избирательных участках. Изображение автоматически переключается с одного объекта на другой.

«Здесь на стене изображение меняется каждые 10 секунд, и именно поэтому в течение 2-3 часов можно увидеть весь цикл, весь ход голосования в Пензе и Пензенской области», — подчеркнул руководитель отдела по работе с государственными заказчиками ПАО «Ростелеком» Илья Кубасов.

Комплекты видеоаппаратуры установлены на 362 избирательных участках и в 33 территориальных избирательных комиссиях. Онлайн-трансляция началась со старта выборов.

«Это большой технический шаг к тому, чтобы сделать выборы более чистыми и прозрачными. Потому что благодаря централизованному наблюдению на участках мы сможем увидеть это непосредственно глазами наблюдателей», — пояснил региональный координатор корпуса наблюдателей «За чистые выборы » в Пензенской области Андрей Глухов.

Центр общественного наблюдения создан по инициативе региональной Общественной палаты, совместно с корпусом наблюдателей «За чистые выборы», уполномоченным по правам человека в Пензенской области и при поддержке правительства региона. Это нововведение позволило усовершенствовать работу общественных наблюдателей.

«Но мало того, что мы можем зафиксировать, если есть какое-то нарушение или есть сомнение в действиях, мы можем отмотать назад весь сюжет и посмотреть. Иногда бывают провокационные действия, которые специально организуются на участках недоброжелателями», — подчеркнул руководитель центра общественного наблюдения Олег Сактирин.

Центр общественного наблюдения будет работать в напряженном круглосуточном режиме весь период голосования. Доступ к прямой трансляции на служебном портале обеспечен и кандидатам.

«Пока не закончится подсчет голосов. Далее центр еще будет работать в течение двух дней после того, как закончится голосование», — добавил председатель избирательной комиссии Пензенской области Александр Синюков.

Видеозаписи будут хранится в течение трех ближайших месяцев, и в случае спорных ситуаций ими можно будет воспользоваться.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \