X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак на пензенских избирательных участках проходили последние минуты голосования

12 сентября 2022 09:27

Как на пензенских избирательных участках проходили последние минуты голосования




Все избирательные участки региона — а их на этих выборах работало 1 тыс. 32 — закрылись ровно в 20.00 11-го сентября. Сразу после этого участковые комиссии приступили к подсчёту голосов и уничтожению неиспользованных бюллетеней.

Последний избиратель из дверей избирательного участка №167 вышел примерно в 19.40. И ровно в 20.00 двери были закрыты. Голосование завершено. И избирательная комиссия подступила к подсчету бюллетеней. Внутри — только члены комиссии, наблюдатели и аккредитованные представители прессы.

На тех участках, где используют КОИБы, следующий этап — вскрытие переносных урн для голосования. Все бюллетени нужно загрузить в комплексы обработки избирательных бюллетеней. Процесс строго контролируется наблюдателями и фиксируется на видеокамеры. Все — в режиме реального времени. И лишь после того, как все бюллетени загружены, КОИБ фиксирует общий результат, который потом распечатают в протоколе.

На участках, где электронных комплексов нет, подсчет ведут вручную. Но так же, под строгим контролем наблюдателей и видеокамер. На участке №167 все три дня голосования прошли в спокойном рабочем режиме.

«У нас такой микрорайон, у нас очень много пожилого населения. Члены избирательной комиссии ходили по домам, к больным, по телефонным звонкам», — рассказала председатель участковой избирательной комиссии №167 Татьяна Танасова.

Неиспользованные бюллетени приводят в негодность, отрезая верхний угол листа, данные голосования заносят в протоколы, которые направляют в центральную избирательную комиссию региона. И уже там суммируют результаты выборов со всех участков Пензенской области.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \