X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПровалы на дорогах Пензы: причины и следствия

    Анонсы событий


13 сентября 2022 09:31

Провалы на дорогах Пензы: причины и следствия




На пересечении улиц Луначарского и Толстого в Пензе провели ремонтные работы. Специалисты восстанавливали дорожное покрытие после того, как этот участок стал непреодолимым препятствием для грузовой «ГАЗели». Заднее колесо автомобиля провалилось в яму. И эта территория в областном центре далеко не единственная, которая в этом отношении требует к себе внимания. Провалы в асфальте периодически появляются в разных районах. И предугадать их образование невозможно. Несколько примеров. А также ответ на вопрос — в чем причина?

Вот то место, где асфальтовое покрытие проминается, как бумага. Огромная яма образовалась в выходные на перекрестке улиц Луначарского и Толстого. Пензенцы делились в соцсетях фотографиями, на которых «ГАЗель» попала колесом в этот провал. Как это было — сегодня рассказывают и очевидцы. И опасаются, что повториться может трагедия, которая в 2019 году произошла на улице Аустрина в Пензе.

«Ну, вчера «ГАЗель» ехала, грохот был, и она начала заваливаться на бок. Ямы не было, была нормальная дорога, она, «ГАЗель», ехала не груженная, поэтому я не знаю, как так получилось, она резко вот, хлопок такой был, и она начала заваливаться просто на бок. Ну, хорошо, что там оказалась просто канализация. Это очень страшно, потому что там на самом деле мог оказаться кипяток, и люди могли бы так же пострадать. Это ужасно, если бы погибли опять бы люди», — поделилась очевидец Елена Плаксунова.

Самая частая причина таких явлений — прорыв коммуникаций, здесь они принадлежат «Горводоканалу», и как следствие — промыв грунта и провал. Восстановительные работы на это участке начали на следующий день после аварии.

Сегодня в этой яме уже нет воды, поставили ограждения, но ее размеры по-прежнему продолжают пугать. Два метра в длину, три — в ширину. Она перекрывает практически целую полосу движения.

А вот другой ямы на проспекте Победы у магазина «Буратино» глубиной больше метра никто не боится. Люди здесь спокойно паркуют свои машины. Никаких ограждений нет.

Если поехать дальше по проспекту Победы, до пересечения с улицей Ульяновской, то можно найти и другую яму. Сейчас ее уже защебенили, но ждала она своей очереди долго. Как объясняют в пензенском управлении ЖКХ, здесь работы затянулись из-за того, что долго определяли организацию, которая будет этим заниматься. Обещают сделать в ближайшее время, но конкретные сроки окончания ремонтных работ не называют.

«На проспекте Победы, в районе ЦНТИ есть проблема с ливневыми канализациями, «Водоканал» занимается работами по устранению. Вообще «Дормост» обслуживает у нас ливневку, но делать будет «Водоканал», потому что они в свое время там сделали не как нужно, и им нужно теперь переделать. Обещают в ближайшее время, сроки точные не говорят — у них в зависимости от загрузки. Вообще провалы возникают, как правило, в местах прохождения коммуникаций, когда идут повреждения сетей, причина основная — изношенность высокая коммуникаций», — пояснил начальник отдела административно-технической инспекции управления ЖКХ Пензы Андрей Клюев.

Как объясняют в городском управлении ЖКХ, предугадать место следующих провалов невозможно. Остается только — надеяться, что если они образуются, от этого никто не пострадает.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \