X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНа пруду возле шестой городской больницы начали чистить дно: как ведутся работы

12 сентября 2022 21:41

На пруду возле шестой городской больницы начали чистить дно: как ведутся работы




На пруду возле шестой городской больницы начали чистить дно. Сегодня там работает тяжелая техника. Все это в рамках федерального проекта сохранения уникальных водных объектов. Завершить должны — по графику — через полтора года. Однако, как выяснилось, процесс можно ускорить.

Пруд возле 6-й городской больницы появился в 1984 году, около сорока лет назад. И сразу стал излюбленным и чуть ли не единственным местом отдыха для жителей дальнего Арбекова. За все это время здесь не проводилось капитальной очистки водоема.

Здесь, в прибрежной полосе, отлично видно, как местные жители относились к своему водоему: огромное количество пластика, стеклянных бутылок, есть даже автомобильные детали, например, вот это разбитое автомобильное зеркало.

И до сих пор на остатках пруда сидят рыбаки. Геннадий Иванов каждое лето приезжает из Челябинска и ловит здесь рыбу, говорит: раньше рыбы было больше. Но и сейчас пока есть что половить.

«Сейчас — карась. Карпа вот вчера поймал. На 2 килограмма. Такая рыба здесь водится. Раньше был и карп, и ратан, и щука. И сом здесь был», — поделился рыбак Геннадий Иванов.

А здесь еще совсем недавно был известный на весь город пляж. Сейчас он представляет собой печальное зрелище. Местные жители хотят, чтобы после очистки водоема здесь обустроили удобную, а главное — доступную для всех зону отдыха.

«Когда был водоем, он шел почти до самых гаражей. А сейчас сделали до перемычки. А дальше перемычки походу водоема уже не будет. Вот в чем дело», — добавил житель Пензы Сергей Вьюнов.

«Чтобы был ухоженный пляж. Набережная красивая была, чтобы места для отдыха были. Ну и чтобы хоть какая-то инфраструктура здесь была развита», — отметила жительница г. Пензы Юлия Денисова.

Как ведутся работы, хорошо видно с другой стороны пруда. Экскаватор углубился уже более чем на 2 метра в грунт. Он вычерпывает донные отложения, состоящие из погибших растений, микроорганизмов и рыб. Затем всю эту массу должны будут вывезти на полигон твердых бытовых отходов в Чемодановке.

«Мероприятие проводится за счет средств федерального бюджета, региону выделено порядка 27 миллионов рублей, сроки реализации данного мероприятия 2021-2024 годы. Сейчас эти работы ведутся ускоренными темпами, в две смены, и мы планируем завершить работы по расчистке пруда не в 2024 году, а в следующем, 2023 году», — прокомментировал замначальника управления природных ресурсов Министерства лесного и охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Кузнецов.

Сейчас микрорайон продолжает динамично развиваться, появляются новые корпуса домов, новые зоны отдыха, возможно и этот пруд войдет в строящуюся инфраструктуру.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \