X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости175 лет со дня рождения человека из Сердобского уезда, который дал свет всей Европе

14 сентября 2022 09:37

175 лет со дня рождения человека из Сердобского уезда, который дал свет всей Европе




14 сентября исполняется 175 лет со дня рождения известного изобретателя Павла Яблочкова. Создатель первой дуговой лампы и первого в мире электрического трансформатора переменного тока родился в Сердобском уезде. И хотя в те годы это была Саратовская губерния, жители современного Сердобска гордятся своим знаменитым на весь мир земляком.

Старший ребенок в многодетной семье. Будущий великий ученый рос тихим, задумчивым и болезненным ребенком. Но уже в детские годы проявлял склонность к изобретательству, рассказывает хранитель музейных предметов Марина Милешкина.

«Свое первое самое изобретение еще он будучи ребенком сделал, он изобрел прототип спидометра современного — это приборчик, который подсоединялся к повозке и измерял расстояние», — отметила хранитель музейных предметов историко-краеведческого музея г. Сердобска Марина Милешкина.

Знаменитый изобретатель родился в Сердобском уезде и все свое детство до 11 лет провел именно здесь. Вот так могла бы выглядеть комната, где жил Павел Яблочков, но, к сожалению, ни дома, ни села, где он родился, — не сохранилось.

В 1874 году русский изобретатель впервые в истории попробовал применить свое открытие на железной дороге, установив на паровозе императорской семьи прожектор с дуговой лампой накаливания.

«Изобретений было много, но самое главное изобретение — конечно, это электрическая свеча, которую он изобрел будучи проживая в Москве, а запатентовал свечу он в Париже в 1876 году. И именно в это время его изобретение осветило всю Европу — практически все города Европы. На всемирной выставке в Париже в 1878 году его изобретение имело колоссальный успех», — пояснила Марина Милешкина.

Фонари с «Русским светом» появились во многих городах мира. Они освещали оперный проспект в Париже и набережную в Лондоне. И только спустя год лампочка Яблочкова зажглась на улицах Санкт-Петербурга.

«Но все-таки успех к нему в России пришел намного позже его смерти, как у нас зачастую бывает. У известных людей», — сказала Марина Милешкина.

В Сердобском историко-краеведческом музее нет ни одной личной вещи ученого, только фотографии его изобретений, газетные статьи, бюст, выполненный местным скульптором, и копия записи в метрической книге, где указана дата смерти дворянина Павла Яблочкова.

«А умер он совсем молодым, 47 лет ему было. Такой возраст был, в самом расцвете сил. И можно было еще много работать и много пользы принести — пользы и изобретений, если бы не болезнь сердца», — сказала хранитель музейных предметов историко-краеведческого музея г. Сердобска Марина Милешкина.

Ученого похоронили в семейном склепе в селе Сапожок. А в центре Сердобска о знаменитом земляке напоминает памятник, на котором ученый в задумчивости скрестил руки, как будто размышляет над новым открытием.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \