X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак будет выглядеть дом купчихи Солнышкиной в Пензе после реставрации

13 сентября 2022 20:48

Как будет выглядеть дом купчихи Солнышкиной в Пензе после реставрации




Весной следующего года пензенцы увидят отреставрированный дом купчихи Солнышкиной. Это здание, признанное объектом культурного наследия регионального значения, расположено на улице Кирова, напротив Фонтанной площади. Сегодня в особняке полным ходом идут работы. На какое-то время их останавливали — тогда надстройку мансарды признали незаконной. Но затем возобновили. Не пострадает ли исторический облик памятника архитектуры начала 20-го века?

Пензенский краевед Александр Дворжанский скептически смотрит на то, что происходит сейчас с памятником архитектуры начала ХХ века. Так сегодня выглядит особняк купчихи Солнышкиной. Его построили в 1905 году как доходный дом. С 1917-го здесь находились отдел народного просвещения, библиотека, участок милиции, телефонно-телеграфная станция, магазины. Менялся и облик здания. В 30-х годах прошлого века демонтировали купол (как архитектурное излишество), ветшал фасад, утрачивались элементы декора. По сравнению с изначальным обликом, здание стало выглядеть беднее. В 1987-м году особняк признали историческим памятником и взяли под охрану государства. С тех пор его несколько раз реставрировали. Но к первоначальному виду так и не вернули.

«То, что восстанавливается вот этот яйцеобразный купол, опять же, надо сравнить с фотографиями, мне кажется, кривизна у него другая. Там он приятней выглядел, такой яйцеобразной формы необычной, опять же, мы видим там пинакли восстанавливаются, кирпичные, между ними решетка должна быть. Опять же, надо смотреть историческую фотографию, будут ли эти пинакли спереди лепниной обделаны или они такие и останутся. Задачи реставрации, раз это памятник архитектуры, — убрать поздние наслоения и восстановить утраченное изначально», — отметил заслуженный работник культуры Пензенской области, краевед Александр Дворжанский.

Осенью прошлого года начали надстраивать мансарду. Тогда изменения признали незаконными. Но спустя некоторое время строительство здесь возобновили.

С этой точки отлично видно, что исторический облик здания несколько изменен. Появилась новая кирпичная кладка и третий мандсардный этаж. Хорошо, что эти изменения заметны со стороны двора. А со стороны улицы Кирова их почти не видно.

По информации регионального департамента по охране памятников архитектуры, нынешние хозяева здания проект реконструкции и реставрации дома согласовали.

«Была проведена разработка ПСД, проведены необходимые экспертизы и получены разрешительные документы. Восстанавливается утраченный в 30-х годах полигональный купол на крыше, также будут восстановлены исторические приямки, проведены ремонтные и реставрационные работы по фасаду. Конструкция дворового фасада не входит в особенности памятника», — добавил начальник департамента по охране памятников истории и культуры Пензенской области Александр Понякин.

То есть, главное — сохранить парадный фасад, а во дворе, не на виду, можно строить на усмотрение владельца. По словам рабочих, все элементы декора они восстановят. С использованием современных материалов. Но облик этого купеческого особняка, который признан объектом культурного наследия регионального значения, останется прежним. Если не считать заднего и боковых фасадов и изменившегося наклона крыши. А внутри, по имеющейся сегодня информации, разместятся офисы и магазины.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \