X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЭкологическая проблема старицы Суры: что говорят эксперты

13 сентября 2022 21:27

Экологическая проблема старицы Суры: что говорят эксперты




Новые очистные сооружения, которые могли бы решить экологическую проблему старицы Суры, если и построят, то не раньше 24-го года. Таков официальный ответ на наш запрос из расположенного рядом предприятия. Сегодня в том самом районе — по прежнему неприятный запах. И по-прежнему состояние водоема и его обитателей вызывают опасения. О ситуации и перспективах.

Некогда здесь протекало основное русло реки Суры. Было много рыбы и прочей живности. Позже русло изменилось. Это место стали называть старицей. Рыбы здесь уже почти нет, но есть экологические проблемы.

Чтобы понять, что водоем загрязнен, достаточно посмотреть на его поверхность. Неестественных цветов и консистенции пена. Мутная вода. И запах соответствующий. А в придачу к ним — труба, сливающая нечто в старое русло Суры, которая принадлежит близлежащему предприятию.

«Пахнет. Проходишь, когда тут, запах, конечно, стоит хороший, стараешься побыстрей пройти. Ну и запах тут, и рыба сколько раз дохла здесь, сбросы идут. Ну, они говорят: очистные строят, не знаю уж, дорогу закрыли, вроде, что очистные будут строиться, ну, не знай, пока сбрасывают вот», —

По обращениям местных жителей ситуацию мониторят в Межрегиональном управлении Роспотребнадзора.

«По первому водовыпуску — это производственные сточные воды. Следует отметить, что по 10 веществам имеются превышения. Второй водовыпуск — это дождевые и талые сточные воды, превышение зафиксировано по 5 веществам. В предписании, которое было выдано нами порядка двух лет назад данному предприятию, не выполняется, и этими замерами, анализами подтверждается то, что по этим веществам наблюдается превышение, предприятие не устранило», — сказал и.о. заместителя руководителя Межрегионального управления Росприроднадзора Михаил Маркин.

Это данные проверки, которую провели в конце июля. Размеры причиненного водному объекту вреда стали поводом для разбирательства в областной прокуратуре.

«На контроле прокуратуры области находится расследование уголовного дела в отношении заместителя технического директора по энергетике ОАО «Маяк» по части второй статьи 250-ой УК РФ «Загрязнение вод, повлекшее массовую гибель биологических ресурсов», в основу которого было положены и материалы прокурорской проверки», — прокомментировала старший помощник прокурора Пензенской области по взаимодействию со СМИ Светлана Артамонова.

Чтобы выяснить, какие меры принимают на предприятии для того, чтобы улучшить экологическую обстановку на старице Суры, редакция ГТРК «Пенза» в адрес «Маяка» направила официальный запрос. Как следует из письменного ответа — очистные сооружения на предприятии есть. Они функционируют, однако их конструкция не позволяет получить качество сточных вод, предписанное нормами. Также в ответе указано, что составлен проект модернизации. И обозначен срок ввода в эксплуатацию новых очистных сооружений. Это 2024 год. То есть если что-то изменится, то только через два года. Между тем вещества, которые продолжают попадать в старицу Суры, существенно ухудшают ее состояние.

«Данные вещества, в том числе — биологическое потребление кислорода, фенолы. А фенол — это яд, биологическое потребление кислорода — это косвенный показатель влияющий на жизнедеятельность флоры и фауны в данном водоеме, на развитие водорослей, жизнь рыб. Чем хуже этот показатель, тем сложнее жить всем живым существам в этом водоеме», — пояснил и.о. заместителя руководителя Межрегионального управления Росприроднадзора Михаил Маркин.

Так что неизвестно, дождется ли старица Суры новых очистных сооружений, и что к 2024-му году будет с местной флорой и фауной.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \