X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24На Соборной площади прошел квест «Крепость Пенза»

14 сентября 2022 10:14

На Соборной площади прошел квест «Крепость Пенза»




На Соборной площади прошел квест «Крепость Пенза». В этом году путешествовали в прошлые века студенты колледжей. Они погружались в XVII столетие. Главное в этом квесте для организаторов было показать ребятам места современной Пензы, где 400 лет назад находились башни крепости. И рассказать на каждой площадке, как жили и от кого оборонялись наши предки.

«Это не просто квест, а историческое ориентирование, которое сможет вам помочь разгадать загадки, которые нам оставили наши предки. Наше путешествие заключается в том, что мы переместимся с вами в далекое прошлое, разгадаем те тайны и ответим на те вопросы, которые оставили нам наши предшественники, узнаем чем они жили и дышали», — рассказала ведущая квеста «Крепость Пенза» Ольга Мельникова.

На каждом из шести этапов участники выполняли задания, а взамен получали части карты, которая в конце должны была помочь найти клад. Для большего погружения на время квеста участники даже сменили свои имена на старославянские.

«Сегодня Мы принимаем участие в квесте, мы будем ходить по этим площадкам, нам будут рассказывать про исторические точки города нашего Пензы. Нам уже успели дать новые имена», — поделилась участница квеста «Крепость Пенза» Анастасия Гузева.

На месте северной башни ребята узнали, что крепость была построена по приказу отца Петра I, и состояла она из восьми башен, четыре из них, угловые, были импортными. А в конце участникам квеста нужно было построить свою башню из брусков. На первый взгляд — не сложно. Но сделать это нужно было с закрытыми глазами.

Несмотря на то, что сделать это было непросто, ребята справились и получили заветный фрагмент карты.

«Вопросы у нас не вызвали затруднений, мы ответили с легкостью, я бы сказала. Далее нам сказали завязать глаза, это уже нас всех смутило. Нам выдавали по два брусочка, из которых нужно было соорудить крепость с завязанными глазами. То есть нужно было разговаривать, нужно было уметь сплотится, чтобы что-то собрать, но в итоге у нас все получилось, я считаю мы молодцы», — отметила участница квеста «Крепость Пенза» Екатерина Тупичкина.

На следующей площадке студенты познакомились с бытом и ремеслами наших предков. Узнавали, какие были меры веса и блюда в те времена. А потом с помощью QR-кодов искали дополнительную информацию и сопоставляли старинные названия предметов с современными.

Этот проект стартовал в регионе в прошлом году и был поддержан Президентским фондом культурных инициатив. Тогда же провели и первый этап — квест по истории Пензы в XVI веке — с участием семейных команд.

«Вот именно на студенческую аудиторию мы работаем первый раз. Мы немножко усложнили формат. Проект задуман как многолетний. Сейчас у нас идет XVII век. Тогда, сами как понимаете, собора не было. Поэтому мы говорим, что было здесь именно в XVII веке во время основания города», — рассказала организатор квеста «Крепость Пенза» Серафима Царан.

Проводить квест «Крепость Пенза» будут и в следующем году. Его посветят уже XVIII веку.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \