X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиМинистр здравоохранения назвал основные симптомы нового штамма коронавируса

14 сентября 2022 16:46

Министр здравоохранения назвал основные симптомы нового штамма коронавируса


Фото ГТРК "Пенза"

Температура, боль в горле, общая слабость – таковы основные симптомы нового штамма COVID-19. На вторые или третьи сутки у пациента с коронавирусом может появиться и кашель. При этом специалисты наблюдают тенденцию к ослаблению ковида. Об этом в интервью ГТРК «Пенза» рассказал заместитель председателя регионального правительства – министр здравоохранения Вячеслав Космачев.

«За счет мутации, за счет изменения штаммов происходит ослабление ковида. В предыдущие два года на пике высокой заболеваемости ковида мы констатировали очень низкую заболеваемость по гриппу. Есть такая биологическая особенность – если один вирус по вирулентности высокий, он подавляет все другие вирусы. Тогда вирус гриппа не проявлялся и был на очень низких цифрах. Сейчас вирулентность ковида понижается и возрастает вирулентность вируса гриппа. Это нас очень настораживает. Если при такой комбинации заболевание возникает, то оно очень быстрыми темпами приходит в распространение к средне-тяжелым и тяжелым формам», — отметил глава областного Минздрава.

Чтобы защитить себя от тяжелого течения заболевания, врачи рекомендуют пройти вакцинацию – в регионе достаточно и антиковидных, и противогриппозных вакцин.

«Сейчас актуально вакцинацию от ковида совместить от вакцинацией от гриппа. Вакцина от гриппа во всех районах доступна. Все желающие могут получить вакцинацию комбинированную. Этим самым мы страхуем от заражения и гриппом, и ковидом», — отметил Вячеслав Космачев.

Прививочная кампания в регионе сейчас идет высокими темпами.

«У нас первично вакцинировано 100% нормативного количества населения области. Предельный норматив для того чтобы иммунный статус в обществе был на достаточно высоком уровне — это 80% от всего населения. Мы этот норматив уже перевыполнили. Хорошими темпами идет и ревакцинация», — подчеркнул министр здравоохранения.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \