X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак пензенцы с правобережья города справлялись без водоснабжения в соцучреждениях

15 сентября 2022 21:00

Как пензенцы с правобережья города справлялись без водоснабжения в соцучреждениях




Жители правобережья Пензы сегодня остались без водоснабжения. Ее отключили на сутки в нескольких микрорайонах. По сообщению «Горводоканала», это связано с необходимостью подключения водопровода в селе Засечное, а также с переустройством сетей водоснабжения на участке от улицы 40 лет Октября до Центральной. Там продолжается реконструкция автодороги. О необходимости таких мер, а также о том, как справлялись без важного коммунального ресурса в социальных учреждениях.

Огромные кастрюли с водой на кухне четвертого детского сада говорят о том, что без обеда сегодня дети не останутся. Несмотря на то, что воду на сутки отключили.

«Это наш пищеблок. Работаем в штатном режиме. Воду мы запасли заранее в достаточном количестве. Меню у нас не изменилось, работаем как есть», — сказала заведующая детским садом №4 «Мозаика» Пензы Наталья Сидорова.

А в меню сегодня картофельный суп, овощное рагу и компот. Столы накрыты, и ребята уже готовятся к обеду. Изменений они даже не заметят. Школы же сегодня либо проводили уроки дистанционно, либо их полный учебный день перенесли на субботу. Воду временно отключили сразу в нескольких районах Пензы: в Кривозерье, Терновке, на Гидрострое, ГПЗ, Маяке, Шуисте, Тепличном, в поселке Мичурино, в Нахаловке и Манчжурии. Ограничения связаны с подключением водоснабжения в село Засечное.

Это тот самый объект на улице Терновского, где сейчас ведутся работы по водоснабжению села Засечное. На данный момент готово уже 90% работ. Осталось врезать в основную трубу новую часть. Уже сегодня по ней пустят воду, а завтра продолжат работу на других объектах.

Центральное водоснабжение селу было необходимо. Воды из собственных скважин стало не хватать. Сейчас работы ведет Горводоканал, а уже дальше Засечное своими силами от основной трубы будет распространять инженерные сети.

«У нас осуществлялась подача воды из скважин, но в связи с развитием села, в связи с постройкой новых многоэтажных домов объем водоснабжения увеличился, и существующие скважины не обеспечивают полного объема, и надлежащего качества. В связи с этим был запланирован в рамках нацпрограммы «Чистая вода» строительство водопровода», — прокомментировал заместитель главы администрации Засечного сельсовета Геннадий Алпатов.

Сети водоснабжения переустраивают и на объекте реконструкции автодороги от улицы 40 лет Октября до Центральной. И это также стало причиной отключения воды в нескольких пензенских микрорайонах. Как утверждают в Горводоканале, без важного коммунального ресурса жители будут обходиться недолго.

«Социальные объекты мы обеспечили технической водой. По жилому фонду мы работаем по заявкам управляющих компаний. В 8:00 мы закончим все работы. Надо будет какой-то период на заполнение, но постараемся в ближайшее время, к 8-ми утра следующего дня воду дать», — добавил технический директор ООО «Горводоканал» Владимир Савельев.

Уже завтра утром вода в краны должна вернуться. Но, как предупреждают в Горводоканале, после включения водоснабжения потребуется время на заполнение распределительной сети, поэтому в первые часы напор может быть слабым.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \