X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСпециалисты рассказали, как пензенцы могут проверить качество лекарств

16 сентября 2022 09:32

Специалисты рассказали, как пензенцы могут проверить качество лекарств




Сам себе доктор. Около 70% россиян периодически самостоятельно назначают себе медикаменты и занимаются самолечением. При этом около половины недостаточно разбираются в качестве лекарственных средств, их применении и последствиях приема. «Лекарства без вреда» — это лозунг Всемирного дня безопасности пациентов, который отмечается 17 сентября. Как пензенцы могут проверить подлинность лекарства и его качество? Какой контроль проходят препараты в лечебных учреждениях?

От лечебных растений, до синтетических таблеток. История лекарств начинается задолго до нашей эры. А сегодня только в России зафиксировано более 20 тыс. лекарственных препаратов. И их доступность иногда играет злую шутку.

«В аптеку можно зайти и купить себе антибактериальный препарат. Возникает такая позиция как сенсибилизация, то есть микроорганизм в виду бесконтрольного применения антибиотиков привыкает к этим антибиотикам. И мы в стационаре не можем уже подобрать этому человеку лекарственный препарат», — рассказал заместитель министра здравоохранения Пензенской области Дмитрий Зиновьев.

Бесконтрольный прием антибиотиков дестабилизирует работу всего организма. Первыми на себе удар чувствуют желудочно-кишечный тракт, почки, печень. Сначала нужно выяснить причину заболевания, а уже потом ее лечить. Диагностика и грамотное назначение можно получить только от врача.

«Все лекарственные препараты назначаются сугубо индивидуально, согласно аллергологическому анамнезу пациента. При назначении препаратов учитывается обязательно доза препарата, кратность введения и пути введения препарата», — пояснила и.о. заведующего отделением неврологии с реабилитационными койками Алина Лелюхина.

Если назначение имеется и лекарство куплено, его качество можно проверить с помощью приложения «Честный знак». Отсканировав код, появится вся подробная информация, кем и когда оно произведено. Срок годности. Маршрут от завода до аптеки. Такой же программой пользуются и во всех мед организациях региона.

«Каждое лекарственное средство с июня 2020 года имеет индивидуальный штрих-код и Дата Матрикс код. У каждого лекарственного средства он индивидуален, что предотвращает попадание в оборот недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств», — отметила заведующая аптекой Клинической больницы №6 им. Захарьина Ольга Волкова.

В больничной аптеке после проверки каждого лекарственного средства через общероссийскую систему их размещают по группам. Термолабильные оправляются в холодильник. По запросу отделения фармацевт собирает препараты, снова проводит их через «Честный знак» и выдает медикам. Уже у старшей медицинской сестры препараты также распределяютсяпо группам и проходит снова контроль сроков годности и целостности упаковки.

«Раздача лекарственных препаратов осуществляется строго в определенное время индивидуально каждому пациенту. Во избежание ошибок процедурной медицинской сестры каждый флакон для внутривенных инфузий маркируется», — подчеркнула врач клинический фармаколог Клинической больницы им. Г.А. Захарьина Альфия Сатаева.

Если лечение проходит на дому, то перед применением обязательно необходимо прочитать инструкцию. Это своего рода летопись препарата.

Строго следить за условиями хранения, вести дневник приема, не менять схему лечения, записать водой. А при сомнении в качестве, каждый житель Пензенской области может обратиться в Центра сертификации и контроля качества лекарственных средств.

«Смотрим, не браковался ли этот товар этой серии или другой серии. Мы по определенным методикам видим либо препарат качественный, либо, если он не качественный, то мы увидим по каким показателям — качественным, количественным, по содержанию примесей», — рассказал начальник Центра сертификации и контроля качества лекарственных средств Владимир Егоров.

Как хранить домашнюю аптечку, чтобы ее содержимое не стало опасным ядом? О разнице между БАДами и лекарствами и не только смотрите в субботу, 17 сентября, на канале «Россия 1». Начало эфира в 8.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \