X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе открыли выставку с картинами, которые спасли реставраторы из Санкт-Петербурга

16 сентября 2022 21:05

В Пензе открыли выставку с картинами, которые спасли реставраторы из Санкт-Петербурга




«Возрожденные шедевры из собраний областного краеведческого музея». Выставку с таким названием сегодня открыли в Пензе. Здесь семь картин, которые от беспощадного времени спасли реставраторы из Санкт-Петербурга. О самих полотнах, а также о той трудоемкой работе, которую провели специалисты академии художеств.

Епископ Пензенский Афанасий был возведен в священный сан в 1811 году. За свои семь с половиной лет управления епархией у жителей Пензы он оставил светлые воспоминания. Например, благодаря ему Пензенская духовная семинария была преобразована, уровень образования возведен на более качественный уровень.

На добрую память о пензенском епископе Афанасие в Фондах областного краеведческого музея бережно хранят его портрет. Здесь он — в черном клобуке, с жезлом обвитым змеей и добродеятельным взглядом — отличительными признаками епископской власти. И вот после долгого отсутствия изображение священнослужителя вновь вернулось на родную землю. И не случайно именно сейчас.

«Сейчас его останки около архиерейского дома временно пребывают, до определенного момента, мы не дождемся, когда до конца этого года будет восстановлена часовня, куда будут захоронены его останки. Наверное, все совпадает вовремя. И само возвращение образа этого епископа оно совпадает с возвращением его в то место, где он был похоронен», — пояснила сотрудник Пензенской епархии, кандидат исторических наук Кира Аристова.

Вместе с портретом епископа Афанасия в Пензу вернулись образы и еще пятерых священнослужителей, а также одного общественного деятеля Федора Швецова. Исторические персоны с непростыми судьбами. Их портреты в собрание Пензенского краеведческого музея поступили в 1924 году, предположительно, из Троицкого монастыря. И с годами картины начали буквально разрушаться. Чтобы спасти полотна, их передали на реставрацию в Санкт-Петербургскую Академию Художеств имени Ильи Репина.

«Была проведена большая работа, сначала проведены лабораторные исследования и химический анализ. Они изучали подрамники, снимали холсты и основы, лакокрасочный слой. Все выравнивали, реставрировали — это долгий процесс и очень трудоемкий. Картины эти все 19 века и очень редкие», — пояснила хранитель фондов Пензенского областного краеведческого музея Екатерина Перемыщева.

Процесс восстановления картин, благодаря которым жителям Пензенского региона известны облики церковных хранителей прошлых веков, занял более трех лет. Сохранение художественного наследия происходит и благодаря областной картинной галерее имени Савицкого.

«Сохранив эти портреты, мы будем рассказывать о деяниях этих людей, о том периоде Пензенской губернии, с которым они связаны. Значит — будут познания у пензенской молодежи, значит — будет воспитываться патриотизм, значит — будет воспитываться и вырастать в них духовность», — добавил директор Пензенской картинной галереи им. К. А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Как подчеркивают в Пензенском краеведческом музее, восстановление картин из его собраний будет продолжено, а эта выставка станет первой из целой серии. Работы также планируют представить в Спасском кафедральном соборе.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \