X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости17 сентября — Неопалимая Купина: необычные приметы

17 сентября 2022 09:09

17 сентября — Неопалимая Купина: необычные приметы




Праздник иконы Божьей Матери, в народе — «Неопалимая Купина», отмечается в православном календаре 17 сентября. Он связан с преданием о явлении Бога Моисею в виде горящего, но несгораемого куста.

Является Неопалимая Купина и прообразом Богоматери. А позже так стала именоваться и икона, на которой изображена Мария с младенцев. В русской иконописи она впервые появилась в 16-м веке, а уже в 17-м веке в честь нее был установлен праздник.

По народному календарю, если этот день выдался дождливым и ненастным, то осень будет сухой. Было принято в этот день начинать убирать лук с огородов.

Считалось также, что услышать громкое уханье филина, увидеть забежавшего в деревню зайца, бегущую по полу мышь или летящую кукушку — к пожару.

Кстати, Неопалимую Купину называли на Руси защитницей от пожара, а потому в этот день часто вспоминали о приметах и обычаях, связанным с огнем.

Так, говорили, что пожар, вызванный молнией, можно потушить молоком от черной коровы, квасом или пивом. Верили и в то, что потушить пламя можно, бросив в горящий дом белого голубя. А спастись от грозового пожара помогали черная собака или кошка в доме.

Нельзя было держать пожарную бочку в полной исправности, так как говорили: «быть готовым к пожару — Бога искушать».

Читайте также: В пензенском Доме молодежи наградили победителей нескольких творческих конкурсов

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \