X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЮных пензенцев приглашают принять участие в конкурсе «Животный мир Сурского края»

19 сентября 2022 08:58

Юных пензенцев приглашают принять участие в конкурсе «Животный мир Сурского края»




Очаровательные зайчики, грациозные рыси, хитрые лисицы, хищные орланы, маленькие полевки. В Пензенской области обитают как и редкие, так и часто встречаемые животные и птицы. Они не только удивляют и заставляют гордиться богатым разнообразием фауны, но и вдохновляют на творчество. Вот уже в десятый раз по инициативе областного отделения Русского географического общества в Пензенской области проходит конкурс под названием «Животный мир Сурского края».

Величественный, статный, с умным взглядом. Таким Сергей Егоров запомнил лося в первую встречу с ним — в пензенском зоопарке. Возможно когда-нибудь, не исключает Сергей, он сможет увидеть животное и в естественной среде обитания, а пока юный художник решил сделать этого царственного исполина героем своей конкурсной работы.

«Я очень люблю это животное и выбрал его, потому что мне нравится природа, лес, деревья», — поделился ученик детской художественной школы №1 имени В.Е.Татлина Сергей Егоров.

Каждый из учеников детской художественной школы мог выбрать своё животное. Главное условие конкурса — зверь должен обитать на территории Сурского края. Так, чаще всего дети вдохновляются совами, зайцами, лисицами, белками.

«Как раз с животных мы начинаем познавать анатомию, все основы живописи. Вдобавок очень интересно рисовать животных, развивать эстетическое восприятие. У конкурса благородные цели — воспитать бережное отношение к природе, к животным», — рассказала преподаватель детской художественной школы №1 имени В.Е.Татлина Мария Шилько.

Этот конкурс для юных анималистов не только хорошая возможность отточить свои навыки, но и узнать больше об обитателях дикой природы нашего региона. Оценивать мастерство исполнения члены жюри будут по нескольким критериям в трех номинациях: живопись, графика и скульптура.

«Дети могут участвовать как из художественных школ, так из детских школ искусств, из общеобразовательных школ. Критерии оценок следующие: мы оцениваем фантазию, наблюдательность, актуальность, мы оцениваем умение передать характер животного», — пояснила заместитель директора по учебной работе детской художественной школы №1 имени В.Е.Татлина Юлия Брякина.

В этом году конкурс «Животный мир Сурского края» стал юбилейным, он также приурочен к 150-летию основателя природоохранного дела России, выдающегося ученого-биолога, нашего земляка Ивана Спрыгина. По случаю такого важного события инициатор конкурса — Пензенского областное отделение Русского географического общества — увеличил число участников, творческих тем и, конечно же, призовых мест.

«Поверьте мне, очень интересно увидеть, как это видят дети. Ни в коем случае не принимаются работы животных, которые не живут в Сурском крае. Например, киты, акулы. Было и такое. Это не принимается. Специальная номинация — это борьба с экологическим вандализмом», — отметил председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов.

Участие в конкурсе может принять любой желающий в возрасте от 6 до 18 лет. Свои работы нужно принести на площадку проведения конкурса — в пензенскую детскую художественную школу №1. Работы будут приниматься до 19 марта 2023 года. Так что время найти близкого по душе представителя животного мира в Сурском крае, подружиться с ним и раскрыть его характер в своем рисунке у молодых художников еще есть.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \