X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Шемышейский район спустя много лет вернулась награда героя Великой Отечественной войны

19 сентября 2022 09:10

В Шемышейский район спустя много лет вернулась награда героя Великой Отечественной войны




Запутанная история со счастливым финалом. На родную землю вернулись награды уроженца села Старое Демкино Шемышейского района ветерана Великой Отечественной войны Федора Семайкина. Они были найдены при раскопках в Эстонии и торжественно переданы в Москве человеку с такой же фамилией.

С гордостью Сергей Семайкин смотрит на инициалы своего дедушки Федора Васильевича Семайкина — ветерана Великой Отечественной войны, которые выбиты на мемориальной доске в селе Старое Демкино. На малой родине своего героя Сергей впервые. Долгое время о Федоре Васильевиче ничего не было известно. Только то, что он пропал без вести. Поэтому когда пару недель назад мужчине сказали, что нашли медали его дедушки — он обрадовался. Только позже оказалось, что медали принадлежат также уроженцу этого села, также красноармейцу Семайкину, но только не Федору Васильевичу, а Федору Макаровичу. Однако своим долгом Сергей счел лично вернуть награды своего однофамильца и земляка в место, откуда он призывался вместе с его дедушкой.

«Медали были найдены в Эстонии. Так получилось, что к моей жене Семакиной Ольге подошел сотрудник, показал информацию, что разыскиваются родственники Семакина Федора. После чего мы начали узнавать историю своего дедушки, откуда он призвался. Попытались узнать историю человека, которому принадлежали данные медали, найти его родственников, чтобы передать награды», — рассказал Сергей Семайкин.

Найденные при раскопках в Эстонии награды принадлежат телефонисту взвода 562-го армейского минометного полка Федору Семайкину. Одна «За оборону Ленинграда», вторая – «За отвагу». В наградном листе отмечено, что зимой 1944 года в районе Кингисеппа он обслуживал боевые линии связи, исправляя их под вражескими выстрелами, тем самым подавая сигналы командирам и обеспечил успешное продвижение нашей пехоты. Об этом подвиге теперь известно всем потомкам героя, а сами награды теперь будут бережно храниться в школьном музее села.

«На самом деле это событие для нас неординарное, необычное, потому что такие события происходят нечасто. За последние несколько лет это второй случай, когда ищут люди родственников, тех, кто ушли на фронт именно отсюда. Это для нас очень ценно, что помнят свои корни, свою историю», — отметила директор МБОУ СОШ с.Старое Демкино Наталья Вечкасова.

На фронт из села Старое Демкино было призвано более 500 юношей и мужчин. У четверых из них одна фамилия — Семайкин. Эту фамилию с гордостью носит и Сергей, а поэтому наведываться в Пензенскую область, к своим корням, признается, будет чаще. Есть предположение, что защищать Отечество в роковые сороковые уходили не просто однофамильцы, а родственники. И то, что эта награда попала в руки Сергею — не просто случайность.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \