X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе прошла экологическая акция «День Суры»

19 сентября 2022 09:21

В Пензе прошла экологическая акция «День Суры»




Традиционная акция «День Суры» прошла в Пензе. Она стала уже одиннадцатой по счету и объединила неравнодушных пензенцев. Они собрались на правобережье, чтобы своими руками навести там порядок и в очередной раз привлечь внимание к экологическим проблемам.

Софья Самойлова часто вместе с подругами приходят на пензенскую набережную. Но сегодня они оказались на другом берегу. Девушки хотят, чтобы в будущем наслаждаться неспешной прогулкой можно было и здесь, а для этого нужна чистота и порядок.

«По набережной гуляем часто. Тот берег очень нравится, но неприятно смотреть на этот грязный с мусором. Поэтому появилось желание прийти сегодня и помочь в проведении акции», — рассказала ученица лицея №29 Софья Самойлова.

Добросовестно плечом к плечу на субботнике работала молодежь с опытными борцами за экологическое благополучие нашего края — представителями областного отделения Русского географического общества и членами культурно-просветительского клуба «Зеленый меридиан». На себя они взяли сложную и опасную работу — очистку берега от битого стекла, которого здесь очень много.

«Здесь у нас напротив замечательная стела Росток, там письмо потомков. Это важно для нас, для поколения будущего, чтобы была чистота», — отметила заместитель президента культурно-экологического клуба «Зеленый меридиан» Евгения Пискунова.

«Здесь в основном характер мусора тоже бытовой. Тем самым мы хотим обратить внимание жителей Пензы и Пензенской области, чтобы не засоряли нашу окружающую среду», — подчеркнул председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов.

Пока одни работали на берегу другие в воде — в полной темноте и на ощупь. Профессиональные водолазы регулярно присоединяются к подобным экологическим акциям. И по их словам на дне пензенских водоемов можно найти все, что угодно.

«Колеса автомобильные, коряги, ветки, бутылки. Мы выбираем сектор, который очищаем, и идем, идем», — рассказал президент клуба подводного плавания «Аквалаз» Александр Мартынов.

Экоакцию «День руки Суры» проводят с 2012 года, но по-прежнему активисты собирают тонны мусора, который вывозит на полигон местная администрация. А это означает, что еще не во всех жителях города проснулась сознательность и забота о природе родного края.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \