X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе прошел финал детского фольклорного конкурса «Тургай»

19 сентября 2022 10:16

В Пензе прошел финал детского фольклорного конкурса «Тургай»




Национальные костюмы, песни, танцы и старинные татарские обряды. Богатую национальную культуру представили творческие коллективы на финале детского фольклорного конкурса «Тургай», который прошел в Пензе.

Этот старинный татарский обычай называется «Дедушка-огурец женился». Раньше считалось, что если вывелось мало пчел, и опылять урожай некому, то делать это можно старыми галошами. А сегодня на сцене этот обряд исполнили ребята из фольклорно-этнографического ансамбля «Мишари», которые приехали на праздник из Татарстана.

В этом году детский фольклорный конкурс «Тургай» отмечает маленький юбилей. В Пензе его проводят уже в пятый раз в рамках культурно-просветительского фестиваля «Территория талантов», который поддерживает грант правительства Пензенской области. С каждым годом масштабы конкурса растут, и участников становится больше. В этот раз было более 120 заявок, не только из Пензенской области, но и из других регионов. На празднике наградили победителей заочной части конкурса.

«Места у нас заняли порядка 40 человек, будут награждаться. Это и Верхняя Елюзань, это и Каменка, и Усть-уза. То есть география достаточно широкая. И самое главное, что у нас участвуют не только ребята татарской национальности, это и русские, и мордва, и чуваши. То есть это как бы межнациональный получается фестиваль», — рассказала заместитель Председателя Татарской национально-культурной автономии Пензенской области Винера Мухамеджанова.

«Самое главное — это этно-культурное событие, так можно сказать. Потому что здесь представители различных этносов, культур, которые проживают на территории нашей необъятной родины и которые представляют свои умения, в конкурсах показывают свои таланты, молодые дарования», — отметил заместитель министра внутренней и информационной политики Пензенской области Дмитрий Семин.

Территория талантов, территория без границ. Так на этом празднике называют наш Сурский край. И на самом деле — без границ, ведь в этом году конкурс стал межрегиональным. А его главная задача — сохранить национальные традиции, не только Татарские, но и всех народов. И передать их молодому поколению.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \