X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе дали старт проекту «Пенза-Брест. Дорога памяти и дружбы»

20 сентября 2022 21:36

В Пензе дали старт проекту «Пенза-Брест. Дорога памяти и дружбы»




Премьерой документального фильма в Пензе отметили 77-ю годовщину окончания Второй Мировой войны — самый жестокой за всю историю человечества. И сегодня же дали старт новому проекту под названием «Пенза-Брест. Дорога памяти и дружбы». Центром торжеств стал кино-концертный зал.

Эти мальчишки о войне знают только по рассказам прадедов или со страниц школьных учебников. Но быть готовыми к защите Родины их учат смолоду, поэтому разбор автомата занимает считанные секунды.

«В нашей школе с первого класса идет кадетская подготовка. Учимся разборке-сборке автомата. Мой личный рекорд 21 секунда», — поделился восьмиклассник школы №64 Пензы Сельджан Гюрсой.

А здесь в центре внимания — экспозиция впервые увидевших свет материалов о знаменитой и дорогой для пензенцев 61-й дивизии, формировавшейся на нашей земле.

На этих стендах Пензенской области нет, но интерес к ним не меньший. Здесь материалы «Без срока давности» — такое название у проекта, родившегося по инициативе президента России и рассказывающего о трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны — самого жестокого, но вместе с тем и героического, периода Второй Мировой.

«Мало кто упоминает тот факт, что над мирным населением тоже были издевательства со стороны немцев, тоже были потери. Мирное население, к сожалению, никак не могло защищаться и поэтому это особой важности проект, как я считаю», — сказала член поискового отряда «Поиск-вездеход» Дарья Казакова.

На большом экране — маршрут «Пенза-Брест». «Дорога памяти и дружбы» соединила наш город с белорусской крепостью, одной из первых принявшей смертельные удары врага самой печальной даты в истории Отечества: 22 июня 1941 года, и ее первый защитник — уроженец Пензенской области Андрей Кижеватов.

По инициативе главы региона, Пенза и Брест — теперь надежные союзники, в том числе и в реализации патриотического молодежного проекта «Дорога памяти и дружбы». Одна из его задач — только правда о «сороковых-роковых», чтобы знать ответ на вопрос «Хотят ли русские войны?»

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \