X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиХудожница Дарья Ивашкина рассказала, чем удивит пензенцев ее выставка «Куколки»

21 сентября 2022 09:18

Художница Дарья Ивашкина рассказала, чем удивит пензенцев ее выставка «Куколки»




«Куколка». Детская игрушка, которой так восхищается каждая девочка, или милая дамочка, которую так нарекло общество? А еще куколка — это стадия, через которую проходит каждая гусеница, перед тем, как стать бабочкой. Все это работы художницы Дарьи Ивашкиной, представленные на ее выставке.

Про женщину-мать, про женщину, которая живет в выдуманном мире, и про женщину, которая растёт и меняется. Название «Куколки» появилось благодаря маленькой дочери художницы. Она часто играет в куклы, и это вдохновило Дарью Ивашкину на серию картин с игрушками. И выдуманным миром с женскими мечтами, в которых непонятно, что — правда, а что — нет.

«У меня много в творчестве посвящено женщинам. Точнее не женщинам, а мне самой, потому что все художники так или иначе пишут либо про себя, либо про свои чувства, про свои переживания. И в какой-то момент своей жизни я поняла, что это классно — писать то, что с тобой произошло, и что для тебя является болезненным фактором. Потому что ты его заново переживаешь, прорабатываешь и делаешь красивым. Через вот это красивое, через эстетику проще прожить, преодолеть, пропустить через себя и растворить внутри собственного тела какие-то сложные моменты в твоей жизни», — рассказала арт-куратор, современный художник, автор выставки Дарья Ивашкина.

В детстве Дарья ходила в художественную школу, и даже планировала поступать в художественное училище. Но выбрала все-таки архитектурный факультет. Далее много работала с общественными пространствами, проводила симпозиумы, фестивали, организовывала выставки. Но сама к написанию картин вернулась только во время второго декрета. И вот пришло время для собственной первой выставки.

Тут же и работы дочери художницы, которой всего два года. И как считает автор, они не хуже любого другого абстрактного полотна.

Особое внимание на выставке привлекает инсталляция в форме кокона. Это тоже куколка, своеобразная стадия метаморфозы для бабочки, а возможно и для каждого из нас. А напротив — скульптуры из дуба, которые Дарья привезла из Германии, и доделывала уже в России. Сама, работая бензопилой и болгаркой, она придавала каждому куску дерева нежные линии форм тела. Все это — современное искусство, новое, свежее и необычное.

«Я надеюсь, и мне очень этого хочется, чтобы у нас в городе развивалось именно современное искусство, хорошее, качественное, разноплановое, и чтобы люди к этому привыкали. Потому что у нас не такой маленький город», — отметила Дарья Ивашкина.

Рисует Дарья в основном маслом и акрилом. На каждую картину уходит минимум неделя. И в ее творческой семье все видят, с каким трепетом мама подходит к своим работам.

«Она часто сидит ночью, не спит. Или когда я прихожу вечером, она просто сидит, рисует.
Она большую часть своего времени, я думаю, отдает своему любимому делу. Я бы хотел в будущем сделать что-то совместное со своей мамой», — рассказал сын художницы Радомир Ивашкин.

«То, что искусство вызывает разногласия, я считаю, это хорошо. Если вы видите что-то однозначное, скорее всего в этом нет тайны, загадки, в этом нет вопроса. Если у вас возникает вопрос, вы можете его задать автору. Мы не можем прийти к автору, который давно умер. А сейчас у нас есть такая возможность, пообщаться с творцом», — отметила куратор «Дома К.С. Бадигина» Анастасия Суднева.

Современное искусство позволяет нам искать новые смыслы, затрагивать самые разные проблемы, и рассказывать разные истории. Так же, как Дарья Ивашкина рассказа свою. И показала женщин такими, какие они есть.

Читайте также:

В пензенском «Доме Бадигина» открылась необычная выставка «Куколки»

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \