X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе чествовали сотрудников санитарно-эпидемиологической службы России

21 сентября 2022 21:38

В Пензе чествовали сотрудников санитарно-эпидемиологической службы России




Изучение вирусов, исследование почвы, воздуха, продуктов питания и детских игрушек. Список далеко не полный. И главная задача — сохранить здоровье жителей и уберечь их от инфекционных угроз. 100 лет исполнилось санитарно-эпидемиологической службе России.

21 сентября поздравления принимали ее пензенские сотрудники.

Уникальное оборудование, множество реагентов, с помощью которых исследуют особо опасные вирусы и инфекции. А делают это здесь, в вирусологической лаборатории. Специалисты изучают биоматериал, а готовые результаты отправляют в поликлиники.

ДНК и РНК выделяют в этом кабинете. Это один из этапов молекулярно-биологических исследований, в ходе которого выделяют нуклеиновые кислоты. Затем их смешивают с реактивами, чтобы провести исследование методом ПЦР и выявить заболевание.

Лаборатории — на каждом этаже. И главная их ценность — сотрудники, которые оберегают нас от опасных заболеваний.

Каждому из них говорят спасибо на торжественном собрании. Галина Евгеньевна ни на день не изменяла своей профессии с тех пор, как окончила мединститут. В санэпидстанции проработала 27 лет, а общий медицинский стаж — почти 43 года.

«Благодаря нашей работе были побеждены такие заболевания, как дифтерия, коклюш, столбняк, потому что организацию проводили мы», — рассказала ветеран санитарно-эпидемиологической службы Пензенской области Галина Медведева.

Именно ветераны формировали и совершенствовали работу санитарно-эпидемиологической службы. И сегодня новое поколение перенимает их опыт, и из года в год улучшает результаты. Вспоминая вековую историю службы, на празднике отмечают, что здесь важен вклад каждого сотрудника.

«Ну вот и за такой большой период, конечно, много работы сделано, работа разнообразная. Санитарно-гигиеническая лаборатория занимается исследованиями воды, почвы, пищевых продуктов», — отметила начальник отдела ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» Нана Березина.

Специалисты СЭС продолжают трудиться в сложных условиях. Как например, в период борьбы с COVID-19. Их работа не всегда заметна, но она всегда — на опережение, чтобы не только выявить, но и предотвратить опасные вирусы. За этот труд и особые заслуги сотрудников наградили почетными грамотами и благодарностями.

«Когда мы говорим про ту легендарную историю, которую служба прошла начиная с 1922 года, мы с вами хорошо знаем, что это был нелегкий путь. Но самое главное — перед вами оставались основные задачи — защитить и сберечь жителей Пензенской области от всех нападков, и вы успешно с этим справлялись», — обратился с сотрудникам службы заместитель председателя правительства — министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев.

«Особо хочу обратиться к молодым коллегам, которые только начинают свою трудовую деятельность. Ваша задача на сегодняшний день — впитать все то лучшее, которое накоплено предшественниками, перенять опыт старших коллег, стать достойной сменой», — добавил реководитель управления Роспотребнадзора Пензенской области Михаил Перекусихин.

На сегодняшний день в службе Роспотребнадзора по всей стране работают порядка 7 тыс. сотрудников. И все они изо дня в день на страже здоровья каждого из нас.

Читайте также: К 100-летию Роспотребнадзора: Уникальные кадры из лаборатории

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \