X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиГлава пензенского Минкульта рассказал, почему в новом планетарии не будет телескопа

22 сентября 2022 10:07

Глава пензенского Минкульта рассказал, почему в новом планетарии не будет телескопа




Прямой связи между устройствами нет. Так министр культуры и туризма региона прокомментировал проект, согласно которому в башне пензенского планетария не будет телескопа. В интервью программе «Актуально о главном» Сергей Бычков отметил, что на работе объекта это не отразится.

«Планетарий — это устройство, которое проецирует звездное небо на купол внутри здания, то есть это устройство для показа в динамике того, как меняется звездное небо. Телескоп — это устройство для того, чтобы наблюдать за звездами. Между собой эти два устройства не связаны. То есть в понимании, может быть, рядового посетителя без телескопа мы смотреть на звезды не можем. Звезды проецируются с помощью оптического устройства, которое называется «планетарий». Именно от названия устройства происходит название самого учреждения. Телескопы у нас есть в планетарии. У нас в документах есть два телескопа: один более старый, другой — более современный, но они маленькие. На сегодняшний день телескопа там не будет по той причине, что помещение этой башни не позволяет размещать там посетителей — там площадь очень маленькая. И по современным пожарным нормам, когда разрабатывался проект, от этой идеи отказались. Но даже когда там раньше был старый планетарий, туда доступ был по лестнице, то есть подставлялась лестница, поднимался туда специалист и смотрел в телескоп. То есть вот в самой башне телескопа сейчас не будет», — пояснил Сергей Бычков.

Есть ли альтернатива и когда откроют пензенский планетарий? А также — как новые туристические объекты изменят дорожную инфраструктуру в селах? И какие сюрпризы готовят для зрителей в этом творческом сезоне. Смотрите в интервью с Сергеем Бычковым 22 и 23 сентября на телеканалах «Россия 1» в 9.34 и «Россия 24. Пенза» в 8.00, 17.30 и 21.00.

Читайте также: Глава Минкульта рассказал о планах по развитию масштабного туристического кластера в Золотаревке

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \