X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенская анимационная студия представила мультфильм «Легенда о Нарчатке»

22 сентября 2022 11:03

Пензенская анимационная студия представила мультфильм «Легенда о Нарчатке»




История девушки в кольчуге с мечом и щитом. Пензенцы увидели «Легенду о Нарчатке». Анимационный фильм создали воспитанники детской студии «МультиВарка». И представили его в областной библиотеке для детей и юношества.

Карандаши, картон, пластилин и немного фантазии. Вот что нужно, чтобы создать собственный мультфильм — уверены воспитанники инклюзивной анимационной студии «МультиВарка». На премьере собственного мультфильма рассматривают декорации и вспоминают, как его создавали.

«Вот это Нарчатка, а это ее жених. Мы сначала вырезали картон, а потом уже делали глаза и вот так все прикрепляли на то, что мы нарисовали. Мне кажется, самым интересным было их оживлять, снимать, оживлять на экране», — рассказали воспитанницы детской анимационной студии «МультиВарка» Василиса Лобачева и Варя Сидорова.

Сюжет мультфильма позволяет окунуться в события прошлого, которые происходили на рубеже 12-13 веков в древнем городе Мокше, нынешнем Наровчате. В его основу легла легенда о Нарчатке. Юной отважной красавице в кольчуге с щитом и мечом, которая возглавила мордовский народ в борьбе с татаро-монголами.

За одним 7-минутным фильмом стоит целый год работы команды из 18 человек. Воспитанники анимационной студии сами готовили все декорации и создавали дизайн главных героев. И делали фильм в формате покадровой съемки, шаг за шагом оживляя своих персонажей. Потом озвучивали их и собирали все кадры на монтаже.

«Работали над мультфильмом у нас 18 человек. Это ребята в том числе с ограниченным и возможностями здоровья. Ребята разного возраста — от 5 до 18 лет. Мультфильм мы делали в течение одного года, работали в технике стопкадр. В сценарии нам помог наш пензенский писатель, краевед Юрий Арбеков. Я попросила его еще два года написать какую-то сказку небольшую, чтобы могли весь колорит этой легенды передать», — отметила руководитель детской анимационной студии «МультиВарка» Светлана Зиненкова.

Это уже не первый фильм анимационной студии «МультиВарка», каждый год они создают новые мультфильмы на темы, связанные с историей Пензенского края.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \