X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСпециалисты рассказали, что может негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему

22 сентября 2022 10:53

Специалисты рассказали, что может негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему




29 сентября — всемирный день сердца. Дата посвященная важнейшему мотору нашего организма. Он начинает работать с четвертой недели развития эмбриона и непрерывно бьется до последнего вздоха. В среднем за жизнь человека сердце совершает примерно 2,5 миллиарда ударов. Как укрепить главный двигатель нашего организма? Можно ли избежать сердечных катастроф?

Все 75 триллионов клеток организма сердце обеспечивает кровью. Оно каждый день безустанно вырабатывает столько энергии, сколько нужно машине, чтобы проехать больше 30 километров. Что же может нарушить его четкую и бесперебойную работу? На первом месте стоит питание. Жирное, жареное, копченое, соленое или напротив сладости это продукты способные погубить самый сильный организм.

Что любит сердце? Клетчатку, которой под силу впитать избыток жиров и вывести их из организма. Защитниками сосудистых стенок считают полиненасыщенные жирные кислоты, которых сполна в растительных маслах.

«Правильное питание будет ключевым моментом в здоровье сердца, и мы не должны забывать о том, что основным и важным моментом здоровья сердца является наличие свежих овощей и фруктов в рационе питания — не менее 400-500 граммов в день. Безусловно это наличие рыбы, это орехи, это цельнозерновой хлеб и, конечно, важно исключить или ограничить потребление жирного, сладкого, жареного, мучного», — рассказала заместитель главного врача Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Белкина.

Сердце — это мышца, которую необходимо тренировать. Если не заниматься аэробными нагрузками, уменьшается трудоспособность у сердца, а тонус сосудов снижается. Говорят, два часа ходьбы — плюс семь лет жизни.

«Регулярно ходить. Пешие прогулки еще никому не нанесли вреда — как минимум 5 или 10 километров. Если в шагах будем считать, в среднем 7 тысяч шагов будет оптимальным условием кардио-тренировки», — отметила главный внештатный врач-кардиолог министерства здравоохранения Пензенской области Елена Володина.

Ходьба, плавание, велосипедные прогулки, растяжка, аэробика — доказано снижают риск ожирения, гипертонии, диабета и болезней сердца. Сердце, покрытое жиром, это не из области фантастики. А следствие регулярного употребления спиртного. Алкоголь разрушает клетки сердечной мышцы и ослабляет ее.

Курение — еще один фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Никотин повышает давление, частоту сердечных сокращений, ускоряет образование тромбов, уменьшает количество кислорода.

Практически каждый второй житель Пензенской области умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Спасти и продлить жизнь пензенцев нацелены два региональных сосудистых центра — на базе областной больницы Бурденко и шестой клинической больницы имени Захарьина. Где экстренно оказывают помощь тысячам пациентов каждый год.

«В этом году мы уже начали переоснащать первичное сосудистое отделение в Кузнецке, и дальнейшие 3 года мы будем работать по переоснащению и дооснащению сосудистых отделений. Идет переоснащение первичных отделений в каменке, Сердобске, Кузнецке и Нижнем Ломове», — рассказала начальник отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.

Ничто так не продлевает жизнь пациенту с болезнями системы кровообращения, как динамическое его наблюдение и правильное выполнение рекомендаций. С 2021 года пациенты после сосудистых катастроф и операций на сердце получают лекарства в течение 2 лет.

Продолжает активно набирать обороты и телемедицинские консультации кардиологов, для пациентов из дальних районов области.

Для дополнительного контроля и динамического наблюдения в регионе создан первый кабинет хронической сердечной недостаточности. В регистре уже порядка 620 человек.

Подробнее об этом смотрите в субботу, 24 сентября. Начало эфира в 8.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \