X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак и благодаря чему преобразился Башмаковский район с 2009 года

23 сентября 2022 09:41

Как и благодаря чему преобразился Башмаковский район с 2009 года




Программа «Комплексное развитие сельских территорий» продлена до 2027 года. На условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов, с привлечением местных и внебюджетных средств в Пензенской области благоустраиваются рабочие поселки и села, местные жители получают помощь в улучшении жилищных условий.

Башмаково в сфере благоустройства — в лидерах уже давно. Центр рабочего поселка начал преображаться еще в 2009 году, когда по инициативе землячества обустроили аллею влюбленных — зону, где молодожены и не только могут сфотографироваться и просто погулять. Зона отдыха с историей — сквер Ленина напротив железнодорожного вокзала. Он тоже в последние годы преобразился.

«По программе на данной территории были проведены работы по установке мафов, качелей, благоустройство постамента памятника. Работы были проведены по гранту, выделенному как самому благоустроенному населенному пункту», — рассказал начальник отдела архитектуры, строительства, муниципального хозяйства администрации Башмаковского района Александр Праслов.

Башмаковцы стараются принимать в различных программах, будь то «Формирование комфортной городской среды», «Устойчивое развитие сельских территорий» или «Комплексное развитие сельских территорий». Если их грамотно сочетать, то результат получается достойным. К примеру, такой стала улица Советская, которая ведет к железнодорожному вокзалу. Детский парк на улице 50 лет ВЛКСМ — в шаговой доступности отсюда. Рядом с парком — первая школа. Теперь на улице Мохова рядом с ней — лежачие полицейские и ограждение тротуара. Это уже не столько для красоты, сколько ради безопасности школьников. Одной из визитных карточек Башмакова в последние годы стала набережная у Школьного пруда — с пирсом и фонтаном.

«Здесь были узкие дорожки, стала прекрасная пешеходная зона, появился прекрасный пирс, обустроены мафы, перголы. В летнюю жару жители могут отдохнуть, посидеть у фонтана, насладиться прохладой водной глади», — отметила глава администрации р.п. Башмаково Надежда Селемнева.

Благоустройство коснулось не только центральной части поселка. В разных уголках Башмакова преобразились 17 пешеходных зон. Там, где раньше была тропинка, — теперь асфальтированная аллея с парковыми фонарями. Программа «Комплексное развитие сельских территорий» — это не только красота, но и удобство. Будь то мостик через овраг или площадка для сбора твердых коммунальных отходов.

Башмаковский район — один из самых больших по площади в Пензенской области, но в программе «Комплексное развитие сельских территорий» принимают участие даже отдаленные села. К примеру, Липовка.

«В 2020 году мы сделали детскую площадку, освещение — все три села, в 2021 году поставили на двух кладбищах в двух селах контейнерные площадки для сбора мусора ТБО, а в этом году сделали тротуары, соединили все объекты социальной сферы — дорожка к школе идет, к церкви, магазины, администрация, ДК — все соединили, сделали удобным для ходьбы», — сказала и. о. главы администрации Липовского сельсовета.

«Мы не остановились только на р.п. Башмаково, мы охватили все населенные пункты Башмаковского района. В одних отремонтировали тротуары, в других — памятники, в третьих — сделали площадки спортивные, площадки ТКО, колодцы, цветники, благоустройство — все, что можно по программе сделать, мы, конечно, используем», — добавила глава администрации Башмаковского района Тамара Павлуткина.

Прием заявок на участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий» в 2023 году начнется уже в октябре.

Подробнее о возможностях программы «Комплексное развитие сельских территорий» расскажем в субботу, 24 сентября. Начало регионального вещания на канале «Россия 1» в 8 утра.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \